La Personnalisation Urbane, un Modele dâ€™Organisation de lâ€™Espase Urbain: Etude de cas Sur la Ville de Mossendjo (Republique du Congo) - Mambou, Jean-Romuald; Elenga, Hilaire (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Dans cet article, nous proposons un modÃ¨le dâ€™organisation spatiale de la ville congolaise. Ce modÃ¨le a fait lâ€™objet dâ€™un chapitre entier de notre thÃ¨se de doctorat en 1995 soutenue Ã lâ€™institut dâ€™urbanisme de Grenoble (France). La dÃ©marche mÃ©thodologique utilisÃ©e sâ€™appuie sur la collecte, le traitement et lâ€™interprÃ©tation des donnÃ©es obtenues Ã partir dâ€™une recherche documentaire sÃ©lective, lâ€™exploitation des recensements gÃ©nÃ©raux de la population et lâ€™analyse de la politique urbaine du Congo. Cette politique urbaine qui ne prend pas en compte lâ€™histoire de lâ€™urbanisation des villes, les traditions des populations et les contraintes physiques et spatiales de la rÃ©partition des peuples. La consÃ©quence en est une macrocÃ©phalie des mÃ©tropoles, Brazzaville et Pointe-Noire, dans lâ€™armature nationale et des villes-chefs-lieux dans leur dÃ©partement respectif, ainsi quâ€™un Ã©talement incontrÃ´lÃ© de la population urbaine. Il sâ€™ensuit une expansion de lâ€™urbanisation spontanÃ©e portant atteinte Ã l’intÃ©gritÃ© des espaces libres Ã la marge des villes, le plus souvent, des espaces difficilement constructibles, rÃ©servÃ©s Ã lâ€™Ã©quipement public ou encore frappÃ©s de servitudes, causant ainsi des glissements de terrain Ã lâ€™origine des Ã©rosions qui dÃ©truisent le paysage urbain, provoquent des catastrophes naturelles et occasionnent des drames humains. Câ€™est pour pallier Ã ces insuffisances et contraintes que nous avons proposÃ© un nouveau modÃ¨le dâ€™organisation urbaine dÃ©nommÃ©e Â« la personnalisation urbaine Â», dont lâ€™application sur une ville, telle que Mossendjo (situÃ©e dans le dÃ©partement du Niari en RÃ©publique du Congo), devra permettre de : (i) gommer les fractures hÃ©ritÃ©es de la colonisation, (ii) adapter lâ€™Ã©volution urbaine Ã la capacitÃ© dâ€™urbanisation du site ; (iii) prÃ©venir lâ€™urbanisation spontanÃ©e et (iv) crÃ©er une ville Â« humaine Â», fonctionnelle et durable. In the paper, we propose a model of spatial organization of the Congolese city. This model was the subject of an entire chapter of our doctoral thesis in 1995 defended at the urbanism Institute of Grenoble (France). This methodological approach used is based on the collection, processing and interpretation of data obtained from a selective bibliographic research, the exploitation of general censuses of the population and the analysis of policy urban area of the Congo. This urban policy does not take into account the history of urbanization of cities, the traditions of their population and the physical and spatial constraints of demographic distribution sites. The consequence is macrocephaly of regional cities-centers, particularly the metropolises of Brazzaville and Pointe-Noire, and an uncontrolled spread of the urban population. The result is an expansion of spontaneous urbanization undermining the integrity of free spaces on the fringes of cities, most often spaces that are difficult to build reserved for public facilities or even affected easements, causing landslides at the origin of erosions that destroy the urban landscapes, disasters and human tragedies. This observation prompted us to propose a model of urban organization, â€œurban personalizationâ€, the application as Mossendjo (located in the department of Niari in the Republic of Congo), will have the following effect: (i) erase the fractures inherited from colonization, (ii) adapt urban development to the siteâ€™s urbanization capacity, (iii) prevent spontaneous urbanization, and (iv) create a â€œhumanâ€, functional and sustainable city.