Â¿QuiÃ©n EstÃ¡ Impulsando la TransiciÃ³n a la Electromovilidad en la Ciudad de MÃ©xico? Un Estudio de Agentes de Nicho - Ãlvarez-Medina, Lourdes; Marquina-SÃ¡nchez, Lourdes (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La transiciÃ³n a un nuevo paradigma de movilidad basado en tecnologÃas de energÃa elÃ©ctrica estÃ¡ en marcha para responder a los problemas del cambio climÃ¡tico y las grandes ciudades estÃ¡n desarrollando estrategias para apoyar la trasformaciÃ³n hacia la movilidad sostenible. Los estudios sobre transiciones sociotÃ©cnicas que abordan el cambio a largo plazo de instituciones y tecnologÃas son sustento de esta investigaciÃ³n. Este artÃculo reconoce a los Agentes de nicho y explora su capacidad de agencia y legitimidad para influir en la transiciÃ³n a la electromovilidad en la Ciudad de MÃ©xico. Se desarrollÃ³ una investigaciÃ³n cualitativa basada en la tÃ©cnica documental. SegÃºn Fischer y Newig (2012), se reconociÃ³ y categorizÃ³ a los actores a partir de su ontologÃa, espacio de intervenciÃ³n y capacidad de agencia para influir en la toma de decisiones. Los Agentes de nicho son complementarios segÃºn su ontologÃa y actores internacionales como CFF, ITDP y CarbÃ³n Trust conducen la estrategia de electromovilidad. Su conocimiento experto y capacidad para movilizar recursos mantiene su capacidad de agencia y legitimidad. The transition to a new mobility paradigm based on electric power technologies is underway in order to respond to climate change problems and the big cities are developing strategies to support the shift toward sustainable mobility. Studies on sociotechnical transitions that address the long-term change of institutions and technologies support this research. This paper recognizes the Niche agents and examines the locus of agency and the legitimacy to impact the transition to electromobility in Mexico City. Qualitative research was developed based on the documentary technique. According to Fischer and Newig (2012), the actors were recognized and categorized from their ontology, intervention space, and locus of agency to influence decision-making. Niche agents are complementary according to their ontology. International players such as CFF, ITDP, and CarbÃ³n Trust lead the electromobility strategy. Agency locus and legitimacy are related to knowledge and the ability to mobilize resources.