Mutuelles Communautaire de Nutrition (NMC) et Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle des Enfants, Amélioration de la Résilience Nutritionnelle des Ménages dans un Contexte de Développement Durable en Afrique: Une Revue Systématique de Littérature - Dagbeto, Romaric; Adekambi, Souleïmane A.; Yabi, Jacob A. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La prÃ©sente Ã©tude sâ€™est penchÃ©e sur les acquis scientifiques concernant la contribution des mutuelles communautaires nutritions (MNC) Ã la sÃ©curitÃ© alimentaire et nutritionnelle des enfants en Afrique et surtout au BÃ©nin. Elle sâ€™est donnÃ©e pour objectif de faire un point systÃ©matique des revues scientifiques en lien direct ou indirecte avec la thÃ©matique dâ€™Ã©tude. Pour ce faire, Les principales bases de donnÃ©es numÃ©riques consultÃ©es sont AGORA, GoogleScholar, Pubmed et Scopus. Agora a permis de constituer la base de donnÃ©es des revues scientifique pour un traitement statistique. Les combinaisons bolÃ©ennes utilisÃ©es sont (Mutuelle communautaire) AND (Nutrition) ((SÃ©curitÃ© alimentaire) OR (sÃ©curitÃ© nutritionnelle)) AND ((Afrique) OR (Mutuelle santÃ©) AND/OR (Enfant). Au total, 1213 articles ont Ã©tÃ© repertoriÃ©s sur le serveur de recherche. AprÃ¨s insertion des critÃ¨res dâ€™exclusion 321 articles Ã©taient en lien direct ou indirect avec notre thÃ©matique de recherche. Somme toute, aprÃ¨s lecture des rÃ©sumÃ©s et ou texte, 34 articles sont en lien direct avec la thÃ©matique de recherche. Il sâ€™agit de 36 articles de revue et 1 chapitre de livre. L’analyse des donnÃ©es a rÃ©vÃ©lÃ© que la majoritÃ© des articles ont Ã©tÃ© publiÃ©s entre 2000 et 2021. Par ailleurs, du point de vue des domaines d’Ã©tudes abordÃ©s, le traitement des informations recueillies a montrÃ© que les domaines qui ont enregistrÃ©s plus de publication sont : la SantÃ© public, la mÃ©dicine, lâ€™Ã©conomie, la sociologie, lâ€™Ã©ducation, la science politique et la littÃ©rature. Cependant, il est important de notifier que sur les 1212 articles identifiÃ©s, 37 articles traitaient de la contribution des mutuelles de santÃ© Ã la sÃ©curitÃ© alimentaire et nutritionnelle des enfants en Afrique. This study looked at the scientific findings concerning the contribution of community mutuals to the food and nutritional security of children in Africa and especially in Benin. It has set itself the objective of systematically reviewing scientific journals directly or indirectly related to the study theme. To do this, the main digital databases consulted are AGORA, GoogleScholar, Pubmed and Scopus. Agora made it possible to constitute the database of scientific journals for statistical processing. The Boolean combinations used are (Community mutual) AND ((Food security) OR (nutritional security)) AND ((Africa) OR (Health mutual) AND / OR (Child). A total of 1213 articles were listed on the server. After inclusion of the exclusion criteria, 321 articles were directly or indirectly related to our research topic. All in all, after reading the abstracts and / or text, 37 articles are directly related to the research topic of 36 journal articles and 01 book chapter. Analysis of the data revealed that the majority of articles were published between 2000 and 2021. In addition, from the point of view of the fields of study covered, the treatment of the information collected showed that the fields which registered more publication are: public health, medicine, economics, sociology, education, political science and literature. However, it is important to notify that of the 1213 articles identified, 37 articles dealt with the contribution of mutual health organizations to food and nutritional security for children in Africa.