Caracterisaion Sedimentologique et Lithostratigiraphique de Deux Puits de la Zone dâ€™Eboinda, Sud-est de la CÃ´te dâ€™Ivore - Ã‰lysÃ©e Guede, KorÃ©; Larissa Koffi, Chiaye; SosthÃ¨ne Ronald Atto, Yapi DÃ©sirÃ©; Adjoua Maryline-Audrey Edjeme, Kassi; Befa-Kandet Messou, Nâ€™ga-Yah Rosine Adina; Jean-Paul YAO, N’goran (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Eboinda a fait lâ€™objet de plusieurs campagnes de recherche scientifique et pÃ©troliÃ¨re depuis lâ€™observation de suintements de bitume dans cette zone. La prÃ©sente Ã©tude porte sur la caractÃ©risation sÃ©dimentologique et palÃ©oenvironementale de cette zone. Lâ€™objectif principal est de dÃ©terminer la nature lithologique et lâ€™environnement de dÃ©pÃ´t de ses sÃ©diments. Ainsi treize (13) Ã©chantillons provenant de deux (2) puits dâ€™hommes ont permis de caractÃ©riser les formations sÃ©dimentaires dâ€™Eboinda. Au cours de ce travail plusieurs mÃ©thodes ont Ã©tÃ© utilisÃ©es pour rÃ©aliser les analyses lithologiques, granulomÃ©triques et morphoscopiques. Les analyses lithologiques ont mis en Ã©vidence une sÃ©dimentation dominÃ©e par des argiles sableuses avec des sables quartzeux et du bitume en faible proportion. La granulomÃ©trie a distinguÃ© trois (03) catÃ©gories de sables, allant de trÃ¨s grossiers, grossiers Ã moyens, tous provenant du domaine fluviatile donc continental transportÃ©s en majoritÃ© par charriage et par suspension. Les grains de quartz prÃ©sents dans les sables sont subanguleux Ã subarrondis Ã aspect Ã©moussÃ© luisant (90%) ou rond-mats (10%). Les premiers indiquent que les grains ont subi un long transport en milieu fluviatile tandis que les seconds traduisent un transport Ã©olien. Eboinda has been the subject of several scientific and oil research campaigns since the observation of bitumen seepage in this area. This study focuses on the sedimentological and paleoenvironmental characterization of this area. The main objective is to determine the lithological nature and the deposit environment of its sediments. Thus thirteen (13) samples from two manholes made it possible to characterize the area. During this work, several methods were used to carry out the lithological, grain size and morphoscopic analyses. Lithologic analyzes revealed a sedimentation dominated by sandy clays with quartz sands and bitumen in small proportion. The granulometry distinguished three (03) categories of sand, ranging from very coarse, coarse to medium, all coming from the fluvial domain, therefore continental, transported mainly by bedload and suspension. The quartz grains present in the sands are subangular to subrounded with a shiny blunt aspect (90%) or round-dull (10%). The first indicate that the grains underwent a long transport in a fluvial environment while the second reflect a wind transport.