Diversité et Éthologie des Mammifères sur Deux Îles du Nord du Parc National de Taï, Sud-Ouest, Côte d’Ivoire - André Koffi, Djaha; Célestin Kouakou, Yao; Brumel Kopoin, Jarvis; Jean-Claude Béné, Koffi; Diarrassouba, Abdoulaye; Tondossama, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les nombreux travaux de recherche sur les mammifÃ¨res du parc national de TaÃ¯ se sont intÃ©ressÃ©s Ã sa grande partie sud. Lâ€™extrÃªme nord du parc constituÃ© dâ€™un ensemble de 11 Ã®les a rarement Ã©tÃ© investiguÃ©. Le prÃ©sent travail essai de combler ce manque dâ€™informations en Ã©tudiant la diversitÃ© des mammifÃ¨res, leur pÃ©riode dâ€™activitÃ© ainsi que quelques aspects de leur comportement sur Nakolo et Dafidougou, deux des 11 Ã®les qui nâ€™ont jamais fait lâ€™objet dâ€™aucune recherche. A cet effet, 20 piÃ¨ges photographiques a Ã©tÃ© installÃ© de faÃ§on systÃ©matique sur ces deux Ã®les pour conduire la prÃ©sente Ã©tude. Un total de neuf (09) espÃ¨ces de mammifÃ¨res a Ã©tÃ© identifiÃ© dont huit (08) espÃ¨ces sur lâ€™Ã®le Nakolo et cinq (05) sur Dafidougou. Cependant, lâ€™indice de Shannon indique que la richesse en biodiversitÃ© de Dafidougou (Hâ€™=1,297) est lÃ©gÃ¨rement supÃ©rieure Ã celle de Nakolo (Hâ€™=1,209) du fait de la grande dominance de la civette dâ€™Afrique (Civettictis civetta) sur lâ€™Ã®le de Nakolo. Parmi les huit (08) espÃ¨ces de mammifÃ¨res dÃ©tectÃ©es sur lâ€™Ã®le Nakolo, quatre (04) espÃ¨ces sont nocturnes, trois (03) sont cathÃ©mÃ©rales et une (01) seule est diurne. Quant Ã lâ€™Ã®le Dafidougou, des cinq (05) espÃ¨ces rencontrÃ©es, trois (03) sont nocturnes, une (01) cathÃ©mÃ©rale et une (01) autre diurne. Sur le plan comportemental, les mammifÃ¨res rencontrÃ©s se dÃ©placent beaucoup, se nourrissent frÃ©quemment et sont trÃ¨s peu vigilants surtout sur lâ€™Ã®le Dafidougou. Nous en dÃ©duisons lâ€™existence dÃ©sormais dâ€™une quiÃ©tude et dâ€™une tranquillitÃ© sur ces Ã®les trÃ¨s anthropisÃ©es dans un passÃ© rÃ©cent. Many research studies on mammals in TaÃ¯ National Park have focused on its large southern part. The extreme north of the park, made up of a set of 11 islands, has rarely been investigated. The present work tries to fill this lack of information by studying the diversity of mammals, their period of activity as well as some aspects of their behaviour on Nakolo and Dafidougou, two of the 11 islands which have never been the subject of no research. For this purpose, 20 camera traps were systematically installed on these two islands to conduct this study. A total of nine (09) species of mammals have been identified including eight (08) species on Nakolo Island and five (05) on Dafidougou. However, the Shannon index indicates that the biodiversity richness of Dafidougou (H’=1.297) is slightly higher than that of Nakolo (H’=1.209) due to the great dominance of the African civet (Civettictis civetta) on the island of Nakolo. Among the eight (08) species of mammals detected on Nakolo Island, four (04) species are nocturnal, three (03) are cathemeral and only one (01) is diurnal. As for Dafidougou Island, of the five (05) species encountered, three (03) are nocturnal, one (01) cathedral and another (01) diurnal. Behaviourally, the mammals encountered move around a lot, feed frequently and are not very vigilant, especially on Dafidougou Island. We deduce from this the existence now of peace and tranquillity on these islands which were very anthropized in the recent past.