Impacts de la Demi-lune Sylvopastorale sur la Revégétalisation des Plateaux dans le Département de Ouallam (Niger) - Abdou Ousseini, Moussa; Gumbo Iro, Dan; Lamso Nomaou, Dan; Habou, Rabiou; Seibou Abdoul-Salam, Harouna (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Depuis des années, les terres dégradées dans l’ouest nigérien subissent une récupération sans précédent. La présente étude conduite dans le terroir de Satara dans la commune rurale de Simiri (Ouest du Niger) a pour objectif de caractériser la végétation de 3 sites traités avec des ouvrages de demi-lunes sylvopastorales réalisées en 2015, 2016 et 2018 et ensemencées avec des espèces herbacées suivi d’une plantation avec l’espèce Eucalyptus camaldulensis. Les méthodes des points quadrats alignés et d’abondance-dominance ont été utilisées dans l’étude de la diversité des herbacées. La biomasse herbacée de l’ouvrage a été estimée à travers la coupe à ras du sol et la pesée, après séchage, de toute la biomasse aérienne. Un inventaire et des mesures dendrométriques des ligneux ont été aussi réalisés. Les résultats ont relevé la présence de 64 espèces d’herbacées réparties en 20 familles dominées par celle des Poaceae. Le taux élevé de recouvrement le plus des herbacées (28,54%) a été obtenu sur le site de trois ans (2018). Les meilleures valeurs de rendement et de capacité de charge animale, respectivement 345 Kg/ha et 0,07 UBT/ha ont été enregistrées sur le site de trois ans. Quant au recouvrement, c’est le site de six ans (2015) qui a le taux le plus élevé (23%). Les surface terrières du tronc à 20 cm et à 130 cm sont respectivement de 23 et 8,25 cm2 sur le site de six ans (2015) et 10,14 et 6,75 cm2 pour celui de trois ans (2018). Le faible taux de survie des ligneux plantés (67%) a été enregistré sur le site de trois ans. La hauteur moyenne des ligneux est de 3,1 et 6,54 m, respectivement sur le site de trois ans et six ans. L’analyse ACP a montré que les variables dendrométriques sont corrélées. La hauteur de l’individu et le diamètre de son tronc à 130 cm, ont le grand coefficient de corrélation (0,9). L’aménagement du plateau a favorisé le retour progressif de la végétation, contribuant ainsi à la restauration des services écosystèmes. The present study conducted in the Satara terroir in the rural district of Simiri (western Niger) aimed to characterize vegetation of 3 sites treated with sylvopastoral half-moons made in 2015, 2016 and 2018, sown with herbaceous species and planted with Eucalyptus camaldulensis. A aligned quadrat points and abundance-dominance methods were used to study herbaceous diversity. The estimation of herbaceous biomass in the structure was carried out by cutting at ground level and weighing all the above ground biomass. An inventory and dendrometric measurements of woody species were also made. Results showed that 64 species of herbaceous plants in 20 families were founded, dominated by the Poaceae family. The highest herbaceous cover (28.54%) was obtained at the three-year site (2018). The best values for yield and animal carrying capacity, respectively 345 Kg/ha and 0.07 LU/ha, were recorded at the three-year-old site. the six-year-old site (2015) had the highest rate of the land cover (23%). Land area at 20 cm and 130 cm is of 23 and 8.25 cm2 respectively at the six-year site and 10.14 and 6.75 cm2 at the three-year site. The low survival rate of planted trees (67%) was recorded at the three-year site. The average height of the woody plants is of about 3.1 m and 6.54 m at the three-year and six-year sites, respectively. PCA analysis showed that the dendrometric variables are correlated. The individual height and diameter of the trunk at 130 cm have the highest correlation coefficient (0.9). The development of the plateau has favoured the gradual return of vegetation, thus contributing to the restoration of ecosystem services.