Caractéristiques Agronomiques et Identification des Facteurs Déterminant la Faible Productivité des Agroforêts à Cacaoyers (Theobroma Cacao L.) au Togo - Pana, Kadanga; Atti, Tchabi; Komlan Adigninou, Ablede; Komivi Exonam, Ametefe; Moubarak, Kondow (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les agroforêts à cacaoyers du Togo sont caractérisées par leur faible productivité. L’objectif de cette étude est d’identifier les caractéristiques agronomiques et les facteurs déterminant la faible productivité des cacaoyers. Une enquête a été menée auprès de 385 cacaoculteurs suivie d’une prospection réalisée dans 88 vergers de cacaoyers répartis en quatre tranches d’âge : les jeunes plantations entrant en production (5 à 10 ans), les cacaoyers adultes en pleine production (10 à 20 ans), les cacaoyers vieillissants dont la production est en déclin (21 à 30 ans) et les vieilles plantations (>30 ans). Les résultats ont montré que la tranche d’âge moyenne des vergers est comprise entre 10 et 20 ans. Ces vergers sont essentiellement installés sur les anciens champs de cacaoyers (42,6%) et sur précédent forestier (40,3%) avec du matériel végétal constitué en grande partie d’hybrides sélectionnés (82,9%). Les fréquences de désherbages, des traitements phytosanitaires (insecticides et fongicides) et d’applications de fumure (organique et minérale) sont inférieures aux normes recommandées par la recherche. Les rendements moyens sont faibles et sont compris entre 218,64 kg/ha dans les vieilles plantations (> 30 ans) et 450,77 kg/ha dans les plantations adultes en pleine production (10 à 20 ans). En ce qui concerne les différentes sous zones agroécologiques, les résultats ne révèlent aucune différence significative pour les rendements. Ces rendements varient de 305,76 kg/ha dans la sous zone de plateaux à 376,59 kg/ha dans la sous zone de Kloto-Litimé. Cette faible productivité est liée au faible niveau de gestion et d’entretien des vergers, aux caractéristiques des peuplements cacaoyers et des peuplements associés. Cocoa agroforests in Togo are characterized by their low productivity. The objective of this study is to identify the agronomic characteristics and factors determining the low productivity of cocoa trees. A survey was conducted among 385 cocoa farmers followed by a survey carried out in 88 cocoa orchards and four age groups were considered: young plantations entering production (5 to 10 years), adult cocoa trees in production (10 to 20 years), aging cocoa trees in production (21 to 30 years) and old plantations (>30 years). The results showed that the mean age group of orchards is 10 to 20 years old. These orchards are mainly installed on old cocoa fields (42.6%) and on previous forest (40,3%) with plant material consisting largely of selected hybrids (82,9%). The frequencies of weeding, phytosanitary treatments (insecticides and fungicides) and manure applications (organic and mineral) are below the standards recommended by research. Average yields are low and range between 218,64 kg/ha in old plantations (> 30 years) and 450,77 kg/ha in adult plantations in production (10 to 20 years). With regard to the different agro-ecological sub-zones, the results show that yields vary from 305,76 kg/ha in the plateau sub-zone to 376,59 kg/ha in the Kloto-Litimé sub-zone. This low productivity is linked to the low level of management and maintenance of orchards, to the characteristics of cocoa stands and associated stands.