Perspectiva en Tiempos del COVID 19 de los Elementos Relacionados al Teletrabajo: AnÃ¡lisis Documental y Estudio de Caso en Empresas Locales - Ramos GutiÃ©rrez, Dinorah Albigaldi; Prieto, Mirna Portillo; VÃ¡zquez, Juan Aguilar; Arroyo Ãvila, JosÃ© RenÃ© (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El documento presenta los resultados de investigaciÃ³n descriptiva, cuyo objetivo es establecer mediante anÃ¡lisis documental y estudio de caso, la discusiÃ³n de los elementos principales relacionados al teletrabajo, modelo de trabajo utilizado durante el periodo de pandemia del COVID19. Mediante estudio cualitativo, no probabilÃstico, no estadÃstico, de carÃ¡cter transversal, pondera acciones coincidentes en modelos y mÃ©todos de trabajo contemporÃ¡neos tales como: horarios y cargas de trabajo, sistemas de entrenamiento y capacitaciÃ³n, uso de dispositivos digitales, formalidad y legalidad, nuevos factores de riesgo psicosocial, todos ellos relacionados al teletrabajo. La recapitulaciÃ³n de temas: anÃ¡lisis situacional empresas mexicanas 2019 a la fecha, modelos y herramientas de gestiÃ³n administrativa, leyes laborales en MÃ©xico versus tiempos de pandemia, experiencia humana centrada en el bienestar para la transformaciÃ³n digital y empresarial en MÃ©xico, entre otras. TambiÃ©n se muestran resultados de empresas de la localidad (MIPyMES micro, pequeÃ±a o mediana empresa), en donde se evalÃºa los efectos del COVID19 en su estructura y modelo de organizaciÃ³n, los hallazgos fueron en el rubro de emprendimiento y lanzamiento que nacen como trabajo a distancia, plantillas de trabajo jÃ³venes generaciones milenios y centenal, enfoque en habilidades blandas y manejo de tics como requisito indispensable, en el rubro de micro y pequeÃ±as empresas comerciales y manufactura estas se vieron en la necesidad de incorporar sistemas para seguir operando, sin modificar sus estructuras organizacionales, uso de aplicaciones digitales para gestiÃ³n administrativa y revisiÃ³n de avances y logro de objetivos. The document presents the results of descriptive research, whose objective is to establish, through documentary analysis and case study, the discussion of the main elements related to teleworking, a work model used during the COVID19 pandemic period. Through a qualitative, non-probabilistic, non-statistical, cross-sectional study, it ponders coincident actions in contemporary work models and methods such as: schedules and workloads, training and training systems, use of digital devices, formality and legality, new factors of psychosocial risk, all of them related to teleworking. The recapitulation of topics: situational analysis of Mexican companies 2019 to date, administrative management models and tools, labor laws in Mexico versus times of pandemic, human experience focused on well-being for digital and business transformation in Mexico, among others. Results from local companies (MIPyMES Micro, small or mÃ©dium bussiness) are also shown, where the effects of COVID19 on its structure and organizational model are evaluated, the findings were in the field of entrepreneurship and launch that are born as remote work, work templates for young millennial generations and centennial, focus on soft skills and management of tics as an essential requirement, in the field of micro and small commercial and manufacturing companies, they saw the need to incorporate systems to continue operating, without modifying their organizational structures, use of digital applications for management administration and review of progress and achievement of objectives.