Reproduction de Bagrus bajad (Fabricius, 1775, Bagridae) du Lac Albert, Bassin du Nil, République Démocratique du Congo (RDC) - Matunguru, Joseph M; Okito, Gabriel M; Lutili, Franck; Lubembe, Sharon Indasi; Sibomana, Claver; Mulongaibalu, Mbalassa; A., Lina; Nshombo, Venant M.; Micha, Jean-Claude; Ntakimazi, Gaspard (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le Bagrus bajad figure parmi les espèces des poissons très pêchées dans les cours d’eau tropicaux d’Afrique dont les informations sur la reproduction sont rares. Quelques paramètres de reproduction de Bagrus bajad du Sud-ouest du Lac Albert ont été étudiés durant cette recherche. Les échantillons ont été collectés entre décembre 2019 et décembre 2020 au moyen des éperviers, des palangres et des filets maillants de maille standard (20,2, 25,4 et 30,5 mm). Au total, 520 spécimens dont 283 femelles et 237 males ont été étudiés. Les informations sur le sex-ratio, le stade de maturité sexuelle, le rapport gonadosomatique, le rapport hepathosomatique, la fécondité et le facteur de condition ont été analysés. L’étude a révélé l’égalité entre les mâles et les femelle parmi les individus, même si les femelles étaient supérieurs aux mâles (1: 0,84; p-value<0.05). Tous les poissons étudiés ont présenté tous les stades de maturité sexuelle (I, II, III, IV, et V). Les matures (III, IV et V) ont une plus grande proportion (III, IV et V) par rapport aux immatures (I et II). Les mâles ont une taille de première maturité sexuelle de 43.5 cm contre 44 cm pour les femelles. Les valeurs mensuelles des indices gonadosomatiques et celles des stades gonadiques macroscopiques prouvent que B. bajad a trois périodes de fraie au cours de l’année : (i) Janvier-Avril ; (ii) Juin-Août et (iii) Octobre-Novembre alternées par une période d’un mois de repos en mai, septembre et décembre. La fécondité absolue est de 525 à 34440 ovocytes mais n’est pas significativement corrélées avec la longueur totale (R2=0,002) et le poids (R2=0,12). Les connaissances de la présente étude constituent une base fondamentale pour assurer la surveillance des risques d’épuisement du stock potentiel cette espèce et orienteront les décideurs à développer des politiques et stratégies efficaces garantissant l’exploitation et la conservation rationnelle de cette espèce. Bagrus bayad is one of the highly fished fish species in tropical African rivers for which information on reproduction is scarce. Some reproduction parameters of B. bayad from the southwest of Lake Albert were studied. The samples were collected between December 2019 and December 2020 using cast nets, longlines, and standard mesh gillnets (20.2, 25.4, and 30.5 mm). A total of 520 specimens including 283 females and 237 males were examined. Information on sex ratio, stage of sexual maturity, gonadosomatic ratio, hepatosomatic ratio, fecundity, and condition factor was analyzed. The study revealed equality between males and females among individuals, although females were superior to males (1:0.84; p-value<0.05). All fish investigated showed all stages of sexual maturity (I, II, III, IV, and V). The mature (III, IV and V) have a greater proportion (III, IV and V) compared to the immature (I and II). Males have a size at first sexual maturity of 43.5 cm against 44 cm for females. The monthly values of gonadosomatic indices and those of macroscopic gonad stages show that B. bajad has three spawning periods a year: (i) January-April; (ii) June-August and (iii) October-November, alternated by a one-month rest period in May, September, and December. Absolute fecundity varies between 525 and 34440 oocytes but is not significantly correlated with total length (R2=0.002) and weight (R2=0.12). Knowledge from this study constitutes a fundamental basis for ensuring the monitoring of the risks of depletion of the potential stock of this species and will guide decision-makers in developing effective policies and strategies guaranteeing rational exploitation and conservation of this species.