Effet de lâ€™Incorporation de lâ€™Acide Guanido AcÃ©tique (AGA - C3H7N3O2) Comme PrÃ©cursseur de la CrÃ©atine sur l’ingestion et les Performances de Croissance de Poulets de Chair au SÃ©nÃ©gal - Tamsir Nesseim, Thierry Daniel; Konate, Cheikh Alioune; Dieye, Mame Thierno; Sissokho, Mouhamadou Moustapha; Ndiaye, Papa Macoura (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les Ã©leveurs de volailles de chair au SÃ©nÃ©gal sont confrontÃ©s Ã une baisse de performances du fait dâ€™une alimentation de plus en plus vÃ©gÃ©tale, rallongeant la durÃ©e dâ€™Ã©levage. Jouant un rÃ´le important dans le mÃ©tabolisme Ã©nergÃ©tique des animaux, la crÃ©atine ne se trouve pas dans les plantes. Une supplÃ©mentation en Acide Guanido AcÃ©tique (AGA), qui est le seul prÃ©curseur naturel de la crÃ©atine, pourrait permettre dâ€™Ã©quilibrer la demande de l’animal pour ce nutriment semi-essentiel. Cette Ã©tude vise Ã dÃ©terminer le niveau dâ€™ingestion ainsi que les performances de croissance de poulets de chair nourris avec un aliment incorporant de lâ€™AGA sous la forme commerciale de CreAMINOÂ® utilisÃ© comme complÃ©ment alimentaire pour la premiÃ¨re fois au SÃ©nÃ©gal. L’expÃ©rience de nutrition a durÃ© quarante-deux (42) jours avec 400 poussins chair dâ€™un jour, de souche Cobb 500, non sexÃ©s. Le dispositif expÃ©rimental utilisÃ© est complÃ¨tement alÃ©atoire avec deux niveaux de supplÃ©mentation en AGA (0 et 600 g/tonne dâ€™aliment) et quatre rÃ©pÃ©titions pour chaque traitement. Les donnÃ©es collectÃ©es ont Ã©tÃ© analysÃ©es selon une procÃ©dure ANOVA. Les rÃ©sultats ont rÃ©vÃ©lÃ© que les animaux qui ont reÃ§u le rÃ©gime expÃ©rimental contenant de lâ€™AGA ont obtenu, Ã la fin de lâ€™expÃ©rience, un poids vif (2191,6Â±137,9 vs 2080,2Â±186,2 g/sujet) (P>0,05) et un gain pondÃ©ral moyen (51,6 vs 48,9 g/sujet) (P>0,05) numÃ©riquement un peu plus Ã©levÃ© que les animaux du groupe tÃ©moin. Lâ€™ingestion alimentaire, la consommation hydrique ainsi que lâ€™indice de conversion alimentaire ont Ã©tÃ©, respectivement, pour le groupe expÃ©rimental et le groupe tÃ©moin de 95,2 g/sujet/jour et 90,6 g/sujet/jour, de 262,4 ml/sujet/jour et 249,0 ml/sujet/jour ainsi que de 1,8 et 1,9. Les animaux abattus Ã la fin de lâ€™Ã©tude ont prÃ©sentÃ© un poids carcasse moyen de 1649,7Â±166,4 g/sujet pour le groupe expÃ©rimental et 1566Â±106,4 g/sujet pour le groupe tÃ©moin avec un rendement carcasse moyen similaire de 75,3%. Les paramÃ¨tres zootechniques citÃ©s nâ€™ont pas montrÃ© de diffÃ©rence significative entre les deux groupes (P>0,05). Broiler breeders in Senegal are facing a decrease in performance due to an increasingly plant-based diet that extends the breeding period. Creatin, which plays an important role in the energy metabolism of animals, is not found in plants. Supplementation with Guanido Acetic Acid (GAA), which is the only natural precursor of creatine, could help balance the animalâ€™s demand for this semi-essential nutrient. This paper focuses on determining the level of intake as well as growth performance of broilers fed with a feed incorporating GAA in the commercial form of CreAMINOÂ® used as a fedd supplement for the first time in Senegal. The feeding experiment lasted forty-two (42) days with 400 one-day-old unsexed Cobb 500 chicks. The experimental design used was completely randomized with two treatments (0 and 600 g/ton of feed) and four replicates for each treatment. The data collected were analyzed using an ANOVA procedure. The results revealed that animals fed with experimental diet containing GAA had a live weight (2191.6Â±137.9 vs. 2080.2Â±186.2 g/subject) (P>0.05) and average weight gain (51.6 vs. 48.9 g/subject) (P>0.05) numerically slightly higher than animals in the control group at the end of the experiment. The feed intake, the water consumption, as well as the food conversion index for the experimental group and the control group were 95.2 g/subject/day and 90.6 g/subject/day, 262.4 ml/subject/day and 249.0 ml/subject/day and 1.8 and 1.9, respectively. Animals slaughtered at the end of the study had an average carcass weight of 1649.7Â±166.4 g/subject for the experimental group and 1566Â±106.4 g/subject for the control group with a similar average carcass yield of 75.3%. The zootechnical parameters cited did not show any significant difference between the two groups (P>0.05).