Perception, Motivation et Acceptation des Acteurs de l’Unite de Formation et de Recherche des Sciences Medicales d’Abidjan (Ufrsma) Face a l’Integration de la Dormation a Distance (FAD) - Namodé Alice, Dosso Binaté; Purifine Ake, Sassor Odile (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Lâ€™objectif de cette Ã©tude qualitative est de recueillir les informations sur la motivation et lâ€™acceptation des acteurs (enseignants et Ã©tudiants) par rapport Ã lâ€™introduction de la formation Ã distance Ã lâ€™UFR des sciences mÃ©dicales dâ€™Abidjan. Il sâ€™agit dâ€™une Ã©tude qualitative dont lâ€™enquÃªte a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e du 16 dÃ©cembre 2019 au 08 janvier 2020 Ã lâ€™UFR des Sciences MÃ©dicales dâ€™Abidjan. Ont Ã©tÃ© inclus dans lâ€™Ã©tude trois administrateurs de lâ€™UFHB, quatre enseignants et trente Ã©tudiants de lâ€™UFRSMA. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© recueillies lors dâ€™entrevues individuelles et de focus group Ã lâ€™aide de guides dâ€™entrevue. Le postulat de dÃ©part stipule que lorsque la perception est positive, les personnes sont plus motivÃ©es et lâ€™acceptation est garantie. Lâ€™outillage mÃ©thodologique utilisÃ© a permis de ressortir les perceptions mitigÃ©es des acteurs autour de ce changement pÃ©dagogique. Le renforcement de capacitÃ©s des enseignants en technologie Ã©ducative a Ã©tÃ© enclenchÃ©, ainsi tous les enseignants enquÃªtÃ©s avaient des compÃ©tences en matiÃ¨re de cours en ligne et Ã©taient favorables Ã son introduction au sein de lâ€™UFRSMA. Cependant ils souhaitaient que les conditions favorables soient rÃ©unies avant la mise en Å“uvre de la FAD. Quant aux Ã©tudiants, ils Ã©taient aussi favorables Ã lâ€™introduction de la FAD bien que certains demeurent rÃ©ticents. Comme les enseignants, ils ont Ã©voquÃ© la nÃ©cessitÃ© de rÃ©unir toutes les conditions essentielles avant le dÃ©marrage de la FAD. La thÃ©orie de la cognition sociale dâ€™Albert Bandura est la thÃ©orie de rÃ©fÃ©rence. Elle permet de comprendre quâ€™il existe bien une relation entre la perception, la motivation et lâ€™acceptation de lâ€™individu face Ã une activitÃ© ou un projet. En dâ€™autres termes, les acteurs Ã©ducatifs de l’UFRSMA pour accepter l’enseignement en ligne doivent Ãªtre au minimum engagÃ©s, mobilisÃ©s et cette mobilisation est Ã©troitement liÃ©e au degrÃ© de rÃ©ussite potentiel quâ€™ils attendent. The objective of this qualitative study is to collect information on the motivation and acceptance of stakeholders (teachers and students) in relation to the introduction of distance learning at the UFR of Medical Sciences of Abidjan. This is a qualitative study whose survey was conducted from 16 December 2019 to 08 January 2020 at the UFR of Medical Sciences of Abidjan. Three UFHB administrators, four teachers and thirty UFRSMA students were included in the study. Data were collected through individual and focus group interviews using interview guides. The starting point was the assumption that when perceptions are positive, people are more motivated and acceptance is guaranteed. The methodological tool used allowed us to highlight the mixed perceptions of the actors around this pedagogical change. The capacity building of teachers in educational technology had been initiated, and all the teachers surveyed had skills in online courses and were in favour of their introduction at UFRSMA. However, they wanted the right conditions to be in place before the implementation of ADF. As for the students, they were also in favour of the introduction of ADF, although some remained reluctant. Like the teachers, they mentioned the need to have all the essential conditions in place before starting ADF. Albert Bandura’s theory of social cognition is the reference theory. It allows us to understand that there is a relationship between the individual’s perception, motivation and acceptance of an activity or project. In other words, in order to accept e-learning, UFRSMA’s educational actors must be at least committed, mobilised and this mobilisation is closely linked to the degree of potential success they expect.