Niveau de Recherche de Sensations et Comportement Dâ€™alcoolisation chez des Adolescents en Milieu Scolaire a Abidjan - Albertine, Kouakou Ahou; OssÃ©i, Kouakou; Isidore, Tra bi Tra (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette Ã©tude analyse la relation entre le niveau de recherche de sensations et le comportement dâ€™alcoolisation chez des adolescents en milieu scolaire Ã Abidjan. Pour ce faire, deux-cent-quarante (240) participants dont lâ€™Ã¢ge est compris entre 12 et 19 ans, issus du LycÃ©e Moderne AdjamÃ© Harris, du LycÃ©e International lâ€™Ardoise sis Ã la Riviera dans la commune de Cocody et du groupe scolaire Sainte Adjoua la Fadette de Yopougon ont pris part Ã lâ€™enquÃªte. Ils ont Ã©tÃ© soumis, au test de mesure de la recherche de sensations (AISS) de Arnett (1994) pour Ã©valuer leur niveau de recherche de sensations. Les comportements dâ€™alcoolisation ont Ã©tÃ© dÃ©terminÃ©s par le questionnaire (ADOSPA) de Knight & al (2002) ainsi quâ€™un guide dâ€™entretien. Les rÃ©sultats indiquent que les adolescents dont le niveau de recherche de sensations est Ã©levÃ© manifestent un comportement dâ€™alcoolisation autothÃ©rapeutique en association avec dâ€™autres substances psychoactives pour rÃ©pondre Ã leur besoin physiologique contrairement Ã leurs homologues qui ont un niveau de recherche de sensations faible. Cette Ã©tude pourrait servir Ã la rÃ©glementation de lâ€™accÃ¨s, la vente et la consommation des boissons alcoolisÃ©es. Notamment la rÃ©duction des espaces habilitÃ©s Ã vendre lâ€™alcool, lâ€™interdiction dâ€™achat dâ€™alcool au moins de 18 ans et la limitation des publicitÃ©s sur lâ€™alcool. This study analyzes the relationship between the level of sensation seeking and drinking behavior in adolescents in school in Abidjan. To do this, two hundred and forty (240) participants aged between 12 and 19, from the LycÃ©e Moderne AdjamÃ© Harris, the LycÃ©e International l’Ardoise located on the Riviera in the town of Cocody and the group Sainte Adjoua la Fadette school in Yopougon took part in the investigation. They were subjected to the Arnett (1994) Sensation Seeking Measurement Test (ISSA) to assess their level of sensation seeking. Drinking behaviors were determined by the questionnaire (ADOSPA) of Knight & al (2002) as well as an interview guide. The results indicate that adolescents with a high level of sensation-seeking demonstrate self-medicating drinking behavior in combination with other psychoactive substances to meet their physiological needs, unlike their counterparts with a low level of sensation-seeking. This study could be used to regulate the access, sale, and consumption of alcoholic beverages. In particular the reduction of spaces authorized to sell alcohol, the prohibition of the purchase of alcohol at least 18 years old, and the limitation of alcohol advertisements.