La Personnalisation Urbaine, Une Methode dâ€™Organisation de lâ€™Espace Urban: Etude de cas Sur la Ville de Mossendjo (Republique du Congo) - Mambou, Jean-Romuald; Elenga, Hilaire (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans cet article, nous proposons une nouvelle approche dâ€™Ã©tude et de planification spatiale de la ville africaine. Cette mÃ©thode a fait lâ€™objet dâ€™un chapitre entier de notre thÃ¨se de doctorat en 1995 soutenue Ã lâ€™institut dâ€™urbanisme de Grenoble (France). La dÃ©marche mÃ©thodologique utilisÃ©e sâ€™appuie sur la collecte, le traitement et lâ€™interprÃ©tation des donnÃ©es obtenues Ã partir dâ€™une recherche documentaire sÃ©lective, lâ€™exploitation des recensements gÃ©nÃ©raux de la population et lâ€™analyse de la politique urbaine du Congo qui ne prend pas en compte lâ€™histoire de lâ€™urbanisation des villes, les traditions des populations et les contraintes physiques et spatiales de la rÃ©partition des peuples. Les rÃ©sultats obtenus montrent une macrocÃ©phalie des mÃ©tropoles, Brazzaville et Pointe-Noire, dans lâ€™armature urbaine nationale et celle plus spÃ©cifique des villes-chefs-lieux de dÃ©partements, un Ã©talement incontrÃ´lÃ© de la population urbaine, une mauvaise utilisation des sols urbains et la non-maitrise des risques naturels tels que le ruissellement des eaux pluviales. Il sâ€™ensuit une expansion de lâ€™urbanisation spontanÃ©e portant atteinte Ã l’intÃ©gritÃ© des espaces libres Ã la marge des villes, le plus souvent, des espaces difficilement constructibles, rÃ©servÃ©s Ã lâ€™Ã©quipement public ou encore frappÃ©s de servitudes, causant ainsi des glissements de terrain et des creusements des sols meubles Ã lâ€™origine des Ã©rosions qui dÃ©truisent le paysage urbain, provoquent des catastrophes naturelles et occasionnent des drames humains. Câ€™est pour pallier Ã ces insuffisances et contraintes que nous avons proposÃ© cette nouvelle approche dâ€™Ã©tude et de planification spatiale urbaine dÃ©nommÃ©e Â« la personnalisation urbaine Â», dont lâ€™application sur une ville, telle que Mossendjo en RÃ©publique du Congo, devra permettre de : (i) gommer les fractures hÃ©ritÃ©es de la colonisation, (ii) adapter lâ€™Ã©volution urbaine Ã la capacitÃ© dâ€™urbanisation du site ; (iii) prÃ©venir lâ€™urbanisation spontanÃ©e et (iv) crÃ©er une ville Â« humaine Â», fonctionnelle et durable. In the paper, we propose a new approach to the study and spatial planning of the african city. This method was the subject of an entire chapter of our doctoral thesis in 1995 defended at the urbanism Institute of Grenoble (France). The methodological approach used is based on the collection, processing and interpretation of data obtained from a selective documentary research, the use general population censuses and the analysis of Congoâ€™s urban policy, which does not take into account the history of urbanization of cities, the traditions of populations and the physical and spatial constraints of the distribution of peoples. The results obtained show a macrocephaly of the metropolises, Brazzaville et Pointe-Noire, in the national urban structure and that more specific of the cities capitals of departments, an uncontrolled spreading of the urban population, a bad use of urban grounds and the failure to control natural risks such as rainwater runoff. There follows an expansion of spontaneous urbanization that undermines the integrity of open spaces on the fringes of cities, most often spaces that are difficult to build reserved for public facilities or even affected easements, causing landslides at the origin of erosions that destroy the urban landscapes, disasters and human tragedies. This observation prompted us to propose a method of urban organization, â€œurban personalizationâ€, the application as Mossendjo (located in the department of Niari in the Republic of Congo), will have the following effect: (i) erase the fractures inherited from colonization, (ii) adapt urban development to the siteâ€™s urbanization capacity, (iii) prevent spontaneous urbanization, and (iv) create a â€œhumanâ€, functional and sustainable city..