Facteurs AssociÃ©s Ã lâ€™Inobservance ThÃ©rapeutique chez les Patients Admis Pour AcidocÃ©tose DiabÃ©tique Ã lâ€™HÃ´pital National de Niamey - Youssoufa, Seydou Moussa; Maman, Daou; Abdoul-rahimou, Moussa Oumarou; Amadou, Saidou; Adamou, Hamadou; Wahab, Massi Abdoul; Adehossi, Eric (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction: Lâ€™acidocÃ©tose diabÃ©tique est une complication aigue mÃ©tabolique frÃ©quente du diabÃ¨te. Lâ€™inobservance thÃ©rapeutique, un des facteurs dÃ©compensant du diabÃ¨te, peut Ãªtre associÃ© Ã plusieurs facteurs. Cette Ã©tude vise Ã identifier les facteurs associÃ©s Ã lâ€™inobservance thÃ©rapeutique Patients et mÃ©thode : il sâ€™agit dâ€™une Ã©tude rÃ©trospective rÃ©alisÃ©e dans le service de mÃ©decine interne de lâ€™hÃ´pital national de Niamey ayant inclus tous les diabÃ©tiques (type 1 et type 2) hospitalisÃ©s dans le service pour prise en charge dâ€™une acidocÃ©tose. La liaison entre les variables qualitatives a Ã©tÃ© estimÃ©e Ã lâ€™aide du test de Chi2 de Pearson et le test exact de ficher. Le test est significative si P<0,05. La quantification du risque a Ã©tÃ© calculÃ©e par lâ€™estimation de lâ€™Odds Ratio et de lâ€™intervalle de confiance Ã 95%. RÃ©sultats : Au total 197 dossiers ont Ã©tÃ© retenus dont 58,89% de sexe fÃ©minin contre 41,11% de sexe masculin. Lâ€™Ã¢ge moyen de nos patients Ã©tait de 46,80 +/- 14,31 ans avec des extrÃªmes de 15ans et de 80 ans. Le diabÃ¨te de type 2 Ã©tait le plus reprÃ©sentÃ© avec 80,71%. La majoritÃ© des patients (63,45%) avaient une durÃ©e dâ€™Ã©volution du diabÃ¨te de cinq ans au plus. Les facteurs associÃ©s Ã lâ€™inobservance thÃ©rapeutique sont : le genre, la durÃ©e dâ€™Ã©volution du diabÃ¨te et la rÃ©gularitÃ© ou non dans le suivi. Conclusion : Cette Ã©tude fait un premier Ã©tat des lieux sur les facteurs associÃ©s Ã lâ€™inobservance thÃ©rapeutique des diabÃ©tiques admis pour acidocÃ©tose Ã Niamey. Une Ã©tude prospective Ã plus grande Ã©chelle est nÃ©cessaire pour une meilleure maitrise de la question afin de mieux prÃ©venir cette inobservance. Introduction: Diabetic ketoacidosis is a common acute metabolic complication of diabetes. Therapeutic non-compliance, one of the decompensating factors for diabetes, can be associated with several factors. This study aims to identify factors associated with therapeutic non-compliance. Patients and method: this is a retrospective study carried out in the internal medicine department of the National Hospital of Niamey that included all diabetics of one or more, hospitalized in the department for the management of ketoacidosis. The association between qualitative variables was estimated using Pearson’s Chi2 test and the exact file test. The test is significant if P<0.05. The quantification of the risk was calculated by estimating the odds ratio and the 95% confidence interval. Results: A total of 197 applications were retained, of which 58.89% were female and 41.11% were male. The average age of our patients was 46.80 +/- 14.31 years with extremes of 15 years and 80 years. Type 2 diabetes was the most represented with 80.71%. The majority of our patients (63.45%) had a duration of evolution of up to 5 years. The factors associated with non-compliance with treatment are: gender, duration of development of diabetes and regularity or not in follow-up. Conclusion : This study makes a first inventory of the factors associated with the therapeutic non-compliance of diabetics admitted for ketoacidosis. A prospective study on a larger scale is necessary for a better control of the issue in order to better prevent this non-compliance.