Lutte Biologique Contre le Charançon Noir du Bananier Cosmopolites Sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: Curculiondae): Utilisation de Pieges Inocules avec le Champignon Entomopathogene Metarhizium Anisopliae - N’Goran, Aby; Laetitia Muriel, Kouadio Demby; Adelaïde, N’Guetta; Cyrille Germain, Koffi Kouamé; Olivier, Atsin; Philippe, Gnonhouri Goly; Siaka, Traore (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cosmopolites sordidus, communÃ©ment appelÃ© le charanÃ§on noir, est une contrainte majeure Ã la production bananiÃ¨re (Musa spp.). Le champignon entomopathogÃ¨ne Metarhizium anisopliae (Ascomycota: Hypocreales) se prÃ©sente comme une alternative de lutte contre le charanÃ§on. Nos essais ont Ã©tÃ© conduits pour Ã©valuer l’efficacitÃ© de mÃ©thodes de lutte utilisant le champignon dans les jachÃ¨res et les bananeraies Ã©tablies. Dans les jachÃ¨res, le piÃ¨ge Ã phÃ©romone inoculÃ© avec le Metarhizium et le piÃ¨ge Ã phÃ©romone couple au ramassage des charanÃ§ons ont Ã©tÃ© comparÃ©s pour leur efficacitÃ© Ã rÃ©duire les infestations. Dans les parcelles Ã©tablies, le piÃ¨ge Ã pseudo-tronc inoculÃ© avec le Metarhizium a Ã©tÃ© comparÃ© Ã l’application chimique, et, la combinaison du piÃ¨ge Ã pseudo-tronc inoculÃ© avec le Metarhizium couplÃ©e Ã l’insecticide chimique. L’efficacitÃ© des traitements a Ã©tÃ© mesurÃ©e par les paramÃ¨tres de Vilardebo: le coefficient d’infestation et le taux d’infestation. Les rÃ©sultats ont montrÃ© que le traitement utilisant M. anisopliae s’est avÃ©rÃ© le plus efficace, rÃ©duisant l’infestation larvaire. Dans les parcelles en production continue, insecticide chimique + traitement de M. ansisopliae et application mensuelle de piÃ¨ge Ã pseudotronc inoculÃ©, ont rÃ©duit les paramÃ¨tres d’infestation de plus de 50 %. Avant la replantation de la jachÃ¨re, une combinaison de phÃ©romone + M. anisopliae a diminuÃ© les niveaux d’infestation larvaire de 60 %. Les piÃ¨ges inoculÃ©s avec le champignon entomopathogÃ¨ne Metarhizium sont apparus comme une mÃ©thode innovante et durable pour lutter contre le charanÃ§on du bananier Cosmopolites sordidus. Cosmopolites sordidus is a serious constraint to banana (Musa spp.) production. The entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae, Ascomycota: Hypocreales, offers a potential weevil management option. Our investigations were carried out to evaluate the efficacy of different pest management in fallows and established banana fields. In the fallows, the pheromone trap inoculated with Metarhizium and the pheromone trap with weevil collecting were compared for their efficacy to reduce weevil larval infestation. In the established banana field, the pseudostem trap inoculated with Metarhizium was compared to chemical application, and the combination of pseudostem trap inoculated with Metarhizium and chemical application. The efficiency of the treatments has been measured by Vilardebo parameters: the coefficient of infestation and infestation rate. The results showed treatment using M. anisopliae proved most effective, reducing larval infestation. In Banana established fields, chemical insecticide + application of M. ansisopliae treatment and monthly application of pseudostem trap inoculated, reduced these infestation parameters by more than 50 %. Before fallow replanting, a combination of pheromone + M. anisopliae had declined the larval infestation levels by 60 %. Inoculated traps with entomopathogenic fungus Metarhizium appeared to be an Innovative and Sustainable Method to control Banana Weevil Cosmopolites sordidus in Banana and Plantain Fields.