QualitÃ© Biologique de l’Eau de Consommation et MalAdaptabilitÃ©s Biologiques chez des Enfants de 6 Ã 59 Mois de Milieux Socio-Sanitaires DiffÃ©rents - KouamÃ©, Nâ€™guessan PazÃ©; Kouakou, Firmin Kouassi; Kalpy, Julien Coulibaly; Kouadio, Kouakou JÃ©rÃ´me; Kouakou, SimÃ©on Kouassi; BeugrÃ©, Jean-Bertin (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les mal-adaptabilitÃ©s biologiques de lâ€™enfant semblent Ãªtre le produit des stimulations offertes par le milieu de vie. Lâ€™influence de celles-ci sur le fonctionnement biophysiologique de lâ€™enfant nâ€™est pas suffisamment examinÃ©e. La prÃ©sente Ã©tude se propose de comparer les mal-adaptabilitÃ©s biologiques des enfants consommant une eau de qualitÃ© pathogÃ¨ne Ã celles de leurs pairs ayant accÃ¨s Ã une eau de qualitÃ© non pathogÃ¨ne. Cet examen a portÃ© sur 152 enfants ivoiriens Ã¢gÃ©s de 6 Ã 59 mois. Chez ces derniers, des prÃ©lÃ¨vements dâ€™eau selon la source disponible dans le mÃ©nage ont Ã©tÃ© analysÃ©s. Ces analyses ont permis de dÃ©terminer le niveau de contamination microbiologique en recourant Ã la mÃ©thode de la filtration sur membrane. Lâ€™examen des mal-adaptabilitÃ©s biologiques des deux groupes dâ€™enfants sâ€™est fait en considÃ©rant les frÃ©quences de pathologies physiques rÃ©currentes en une annÃ©e. Les rÃ©sultats montrent que les sujets qui consomment une eau de qualitÃ© pathogÃ¨ne prÃ©sentent une frÃ©quence de mal-adaptabilitÃ©s biologiques supÃ©rieure Ã celle de leurs pairs consommant une eau de meilleure qualitÃ© microbiologique. Par exemple, les pathologies hydriques, telles les infections entÃ©riques, sont significativement diffÃ©rentes entre les deux groupes de nourrissons et dâ€™enfants. On note respectivement une frÃ©quence de 8,9% ; 7,2% contre 0% ; 0%. Ces rÃ©sultats confirment lâ€™hypothÃ¨se selon laquelle la qualitÃ© microbiologique de lâ€™eau consommÃ©e dans un milieu de vie constitue un facteur qui exerce une action diffÃ©rentielle sur lâ€™apparition des mal-adaptabilitÃ©s biologiques. The biological maladjustments of the child seem to be the product of the stimuli offered by the living environment. The influence of these stimuli on the biophysiological functioning of the child has not been sufficiently examined. The present study compares the biological maladjustments of children consuming water of pathogenic quality with those of their peers having access to water of non-pathogenic quality. The study involved 152 Ivorian children aged 6 to 59 months. Water samples were taken from these children according to the source available in the household. These analyses were used to determine the level of microbiological contamination using the membrane filtration method. The examination of the biological maladjustments of the two groups of children was done by considering the frequencies of recurrent physical pathologies in one year. The results show that subjects consuming water of pathogenic quality have a higher frequency of biological maladjustments than their peers consuming water of better microbiological quality. For example, waterborne pathologies such as enteric infections are significantly different between the two groups of infants and children. The frequency was 8.9% and 7.2% respectively, compared to 0% and 0%. These results support the hypothesis that the microbiological quality of the water consumed in a living environment is a factor that exerts a differential action on the occurrence of biological maladjustments.