Accompagnement Psychologique des Meres Victimes de Deces Perinatal par le Personeerl Soignant: Cas du Centre Hospitalier RÃ©gional (CHR) de Yamoussoukro - Moustapha, Sylla; Antoine, Droh; Zoumana, Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La perte d’un bÃ©bÃ© pendant la pÃ©riode pÃ©rinatale entraÃ®ne un vrai processus de deuil pour les mÃ¨res puisquâ€™elles Ã©tablissent un lien d’attachement avec leur bÃ©bÃ© avant la naissance. Si les proches et le milieu social des endeuillÃ©es sous-estiment ce type de deuil particulier et son impact potentiel, cela ne devrait pas Ãªtre le cas du personnel soignant. Et pourtant, dans les maternitÃ©s africaines, il y a trÃ¨s peu dâ€™accompagnement psychologique des mÃ¨res victimes de dÃ©cÃ¨s pÃ©rinatal. Le deuil pÃ©rinatal mÃ©rite dâ€™Ãªtre analysÃ© dans toute sa complexitÃ©. Lâ€™objectif de cette Ã©tude est de montrer lâ€™importance de lâ€™accompagnement psychologique des mÃ¨res victimes de dÃ©cÃ¨s pÃ©rinatal dans la prÃ©vention des rÃ©percussions nÃ©gatives sur la santÃ© psychique des mÃ¨res. Des donnÃ©es quantitatives et qualitatives sont recueillies sur un Ã©chantillon de 55 mÃ¨res sÃ©lectionnÃ©es grÃ¢ce Ã une stratÃ©gie d’Ã©chantillonnage non probabiliste par choix raisonnÃ©. Les donnÃ©es quantitatives sont traitÃ©es avec le logiciel SPSS 20. Le traitement du texte ainsi que les tableaux et les graphiques ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©s avec les logiciels Word 2016 et Excel 2016. Les rÃ©sultats indiquent dâ€™une part, que lâ€™accompagnement psychologique fait par le personnel soignant rÃ©duit les effets nÃ©fastes du deuil pÃ©rinatal chez les mÃ¨res et dâ€™autre part, la nÃ©cessitÃ© de la mise en place dâ€™un protocole dâ€™accompagnement des couples dans les structures sanitaires. Losing a baby during the perinatal period is a real grieving process for mothers as they bond with their baby before birth. While loved ones and the social environment of the bereaved underestimate this particular type of bereavement and its potential impact, this should not be the case with caregivers. And yet, in African maternity hospitals, there is very little psychological support for mothers who are victims of perinatal death. Perinatal bereavement deserves to be analyzed in all its complexity. The objective of this study is to show the importance of psychological support for mothers who are victims of perinatal death in preventing negative repercussions on the mental health of mothers. Quantitative and qualitative data are collected on a sample of 55 mothers selected using a non-probability, reasoned choice sampling strategy. The quantitative data is processed with the SPSS 20 software. The word processing as well as the tables and graphics were carried out with the Word 2016 and Excel 2016 software. The results indicate, on the one hand, that the psychological support provided by the nursing staff reduces the harmful effects of perinatal bereavement on mothers and, on the other hand, the need for the establishment of a support protocol for couples. in health structures.