Contribution Ã lâ€™Ã‰tude des Macrophytes de la Mare dâ€™AlbarkaÃ¯zÃ© dans le DÃ©partement de Gaya au Niger Occidental (Afrique de lâ€™Ouest) - Souley Adamou, Hassane; Bourahima Kimba, Saharatou; Alhou, Bassirou; Djima Idriasou, Tahirou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les macrophytes ont un rÃ´le fonctionnel dans les hydrosystÃ¨mes et sont utilisÃ©s comme bioindicateurs de la qualitÃ© des milieux aquatiques. Cependant, quantifier ce lien des plantes Ã leur environnement nÃ©cessite des connaissances prÃ©cises de leur Ã©cologie, et celle-ci reste encore peu connue dans un contexte rÃ©gional en Afrique de lâ€™Ouest et particuliÃ¨rement au Niger. Pour combler ce vide, cette Ã©tude a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e sur la mare dâ€™AlbarkaÃ¯zÃ© situÃ©e dans le dÃ©partement de Gaya, au Niger occidental entre 03Â°13â€™ de longitude Est et 12Â°04â€™ de latitude Nord. Elle a pour objectifs (i) dâ€™inventorier les macrophytes prÃ©sents dans cette zone, (ii) de caractÃ©riser leur milieu de vie et (iii) dâ€™Ã©tablir leur distribution en fonction des caractÃ©ristiques du milieu. Pour ce faire, lâ€™inventaire a Ã©tÃ© effectuÃ© le long de 5 transects perpendiculaires, dont le transect 1 avec 15 relevÃ©s, transects 2, 3, 4 et 5 avec 8 relevÃ©s chacun ce qui donne un total 47 relevÃ©s sur la mare. Les caractÃ©ristiques physico-chimiques de lâ€™eau ont Ã©tÃ© dÃ©terminÃ©es pour certains in situ et pour dâ€™autres au laboratoire. Ainsi, lâ€™Ã©tude a permis dâ€™inventorier soixante (70) taxons repartis dans cinquante (50) genres et vingt-huit (28) familles botaniques. Les familles les mieux reprÃ©sentÃ©es chez les macrophytes de la mare dâ€™AlbarkaizÃ© sont les Poaceae avec13 espÃ¨ces (18,57 %) puis les Fabaceae avec 9 espÃ¨ces (12,86 %) et enfin les Convolvulaceae avec 5 espÃ¨ces (7,14 %). Une classification ascendante hiÃ©rarchique a permis dâ€™identifier trois (3) groupes de vÃ©gÃ©taux vis-Ã -vis de leurs habitats physiques. Ainsi, trois groupements de relevÃ©s ont Ã©tÃ© discriminÃ©s Ã partir de la classification hiÃ©rarchique sur la base de la matrice de 47 X 28 espÃ¨ces. Cette Ã©tude a aussi permis de dÃ©terminer les caractÃ©ristiques physico-chimiques et les espÃ¨ces de macrophytes qui caractÃ©risent la mare dâ€™AlbarkaÃ¯zÃ© pouvant ainsi servir Ã la longue pour lâ€™Ã©laboration dâ€™un indicateur de suivi Ã©cologique de la mare. Macrophytes play a functional role in hydrosystems and are used as bioindicators of the quality of aquatic environments. However, quantifying the link between plants and their environment requires precise knowledge of their ecology, which is still poorly documented in the West African context and Niger in particular. To fill this gap, the current study was conducted on the AlbarkaÃ¯zÃ© pond located in the department of Gaya in western Niger, between 03Â°13’ East longitude and 12Â°04’ North latitude. The objectives were (i) to inventory the macrophytes, (ii) to characterize their living environment, and (iii) to establish their distribution according to the characteristics of the environment. The inventory was carried out along 5 perpendicular transects (transect 1 with 15 surveys, transect 2 with 7 surveys, transects 3,4 and 5 with 8 surveys each), which yield a total of 47 surveys. Water physico-chemical characteristics were determined in situ for some parameters and in the laboratory for others. The inventory allowed to identify seventy (70) taxa. These taxa were distributed in 50 genera and 28 botanical families. The best represented families among macrophytes of the AlbarkaizÃ© pond are Poaceae with 13 species (18.57%), Fabaceae with 9 species (12.86%) and Convolvulaceae with 5 species (7.14%). A hierarchical ascending classification was used to discriminate three (3) groups of macrphytes according to their physical habitats on the basis of the 47 X 28 species. This study made it possible to establish the physico-chemical characteristics and the species of macrophytes that characterize the AlbarkaÃ¯zÃ© pond, which could be used in the long run to develop an indicator for monitoring the ecological status of the pond.