Charge de Travail, Soutien Social et Bien-être Psychologique au Travail chez des Agents de Sante des Services de Pediatrie des Centres Hospitaliers Universitaires (CHU) d’Abidjan - Kouadio, Kouamé Jean Sébastien; Kouassi, N’Goran Edouard; Yao, Koffi Constant (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude examine la relation entre la charge de travail, le soutien social et le bien-être psychologique au travail. L’échantillon est composé de 180 agents de santé âgé de 21 à 52 ans dont 41 Médecins, 113 Infirmiers/Sages-femmes et 26 Aides-Soignants. L’instrument d’enquête est un questionnaire incluant les échelles de la charge de travail (N’Tsame-Sima, 2013), du soutien social (karasek et al., 1998) et du bien-être psychologique au travail Dagenais-Desmarais(2010). Les données recueillies ont été traitées à l’aide de l’analyse de variances (ANOVA). Les résultats indiquent, d’une part, qu’il n’existe pas de différence significative entre la charge de travail et le bien-être psychologique des participants. D’autre part, le soutien social ainsi que son interaction avec la charge de travail ont un effet positivement significatif sur le bien-être psychologique au travail des agents de santé des services de pédiatrie des CHU d’Abidjan. Ces résultats suggèrent aux dirigeants des structures sanitaires de promouvoir le travail en équipe des agents de santé afin de favoriser leur bien-être psychologique au travail gage de la qualité de l’offre de soins. The current study examines the relationship between the workload, the social support and the psychological well-being at work. The sample is made of 180 health workers from 21 to 52 years old which of 41 physicians, 113 nurses/midwives and 26 ward assistants. The stool of the investigation is a questionnaire including the workload scales (N’Tsame-Sima, 2013), the social support, (karasek et al., 1998), and the psychological well-being at work (Dagenais-Desmarais (2010). The collected data was processed using the Analysis of Variance. The results show in the one hand that there is not a significant difference between the workload and the psychological well-being of the participants. In the other hand, social support as well as its interaction with the workload has a significant positive effect on the psychological well-being at work of the health workers of the pediatric Services of Abidjan’s University Hospital. Those results suggest to the leaders of the health structures to promote the team working of the health care workers in order to favor their psychological well-being, the guarantee of the quality of the care offered.