La Campagne du Boycott 2018 au Maroc Comme Forme de Solidarité et d’Expression d’Indignation - Imane, Ben Youssef; Jamal, Khalil (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
A l’Ã¨re digitale, oÃ¹ les individus se trouvent entre deux rives, l’une rÃ©elle et l’autre virtuelle, les mÃ©canismes de programmation informatique s’introduisent de plus en plus dans leurs quotidiens et les invitent constamment Ã prendre part Ã plusieurs Ã©vÃ©nements sociaux, Ã©conomiques, politiques etc. Cette participation peut prendre diffÃ©rentes formes, allant du virtuel Ã l’implication effective, et de la simple rÃ©action et protestation individuelle Ã lâ€™organisation de mouvements sociaux dont l’impact n’est pas nÃ©gligeable. En effet, la hausse des prix, la marginalisation et les inÃ©galitÃ©s sont quelques facteurs Ã lâ€™origine de la campagne de boycott au Maroc en 2018 des produits des pompes Ã essence Afriquia, les bouteilles d’eau minÃ©ral Sidi Ali et Centrale LaitiÃ¨re. Ces entreprises monopolisent et dominent leurs marchÃ©s respectifs. Le mouvement a rÃ©ussi Ã mobiliser les masses dans le pays afin de dÃ©noncer les inÃ©galitÃ©s de la rÃ©partition des richesses et exprimer leur refus de se soumettre aux milliardaires. Il sâ€™agit dans cet article de comprendre les facteurs qui ont rÃ©ussi Ã mobiliser les diffÃ©rents acteurs Ã boycotter ainsi que dÃ©celer les liens qui les ont unis tout au long de la campagne. On a pu relever, Ã travers un travail de collecte de commentaires/posts/vidÃ©os en ligne liÃ©s Ã la campagne du boycott 2018 ainsi que la conduite de quinze entretiens approfondis (boycotteurs, crÃ©ateurs de groupes FB) et dâ€™une vingtaine de conversations avec des Ã©piciers et des serveurs de cafÃ©s, plusieurs formes de solidaritÃ©s que l’on pourrait classer comme Ã©tant : solidaritÃ© par indignation, solidaritÃ© par conviction et solidaritÃ© par intÃ©rÃªt Ã©conomique et social. In the digital age, where individuals find themselves between two shores, one real and the other virtual, computer programming mechanisms are increasingly being introduced into their daily lives and constantly inviting them to take part in various social, economic, political events, etc. This participation can take different forms, ranging from virtual involvement to effective involvement, and from simple individual reaction and protest to the organization of social movements whose impact is not negligible. Indeed, rising prices, marginalization, and inequalities are some of the factors behind the boycott campaign in Morocco in 2018 against Afriquia gas station products, Sidi Ali mineral water bottles, and Centrale LaitiÃ¨re. These companies monopolize and dominate their respective markets. The movement succeeded in mobilizing the masses in the country to denounce the inequalities in the distribution of wealth and express their refusal to submit to billionaires. This article aims to understand the factors that succeeded in mobilizing the different actors to boycott, as well as to uncover the bonds that united them throughout the campaign. Through a collection of online comments/posts/videos related to the 2018 boycott campaign, as well as conducting fifteen in-depth interviews (boycotters, FB group creators) and around twenty conversations with grocers and cafÃ© servers, several forms of solidarity were identified, which could be classified as: solidarity through indignation, solidarity through conviction, and solidarity through economic and social interest.