Caractérisation Zootechnique des Populations Sauvages de Heterobranchus longifilis des Bassins versants de Cavally et de Bandama (Côte d’Ivoire) - Wognin, Gnagra Marie-Thérèse; Anvo, Morgane Paul Magouana; Kanh, Kpahé Herbert Michael; Diarrassouba, Assemien Olga; Kouassi, N’Gouan Cyrille (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les performances zootechniques des souches de poissons autochtones sont des facteurs prépondérants pour leur valorisation dans les systèmes d’élevage locaux. La présente étude a évalué les performances zootechniques des populations sauvages de Heterobranchus longifilis des fleuves Bandama et Cavally de la Côte d’Ivoire. L’approche méthodologique a consisté à évaluer les performances zootechniques de H. Longifilis des deux bassins versants aux differents stades de developpement. Les poids moyens initiaux des larves de H. Longifilis, obtenues par reproduction artificielle sont de 0,004 ± 0,001 et 0,005 ± 0,001 g respectivement pour les bassins versant du Cavally et du Bandama. L’élevage larvaire (30 jours), le pré-grossissement (40 jours) et le grossissement (124 jours) ont été réalisés respectivement dans des aquariums de 400 L, des bassins de 15 000 L et des étangs de 175 m2 avec les densités de 6 larves / L, 1 alevins / L et 8 poissons / m2. Des modèles prédictifs permettant d’expliquer la croissance dans le temps en rapport au bassin d’origine ont été déterminés. A l’exception du poids moyen initial au stade larvaire, les autres paramètres mesurés sont statistiquement différents chez les individus des deux bassins. Les poids moyens finaux au stade larvaire sont de 0,436 ± 0,19 et 0,164 ± 0,11 g respectivement pour les bassins versant du Cavally et du Bandama. Pendant le pré-grossissement, les poids moyens finaux sont 2,53 ± 0,91 g pour la souche Cavally et 2,06 ± 0,65 g pour la souche Bandama. Les poids moyens finaux et les gains moyens quotidiens sont égales à 221,25 ± 80,17 et 141,75 ± 41,4 g ; et 2,00± 0,23 et 1,25 ± 0,11 g respectivement chez les poissons des bassins versant du Cavally et du Bandama. Les modèles prédictifs ont également révélé de meilleures potentielles de croissances chez la souche Cavally (4500 g) comparées à celle de Bandama (2530 g) en 360 jours d’élevage. Les résultats de cette étude ont montré que la souche de H. longifilis du fleuve Cavally présente les performances zootechniques meilleures comparativement à la souche Bandama. The zootechnical performance of indigenous fish strains is an important factor for their valorization in local farming systems. The present study evaluated the zootechnical performance of wild populations of Heterobranchus longifilis from the Bandama and Cavally rivers of Côte d’Ivoire. The methodological approach consisted in evaluating the zootechnical performances of H. longifilis in the two watersheds at different stages of development. The average initial weights of H. longifilis larvae obtained by artificial reproduction were 0.004 ± 0.001 and 0.005 ± 0.001 g respectively for the Cavally and Bandama watersheds. Larval rearing (30 days), Nursery (40 days) and grow-out (124 days) were carried out respectively in 400 L aquaria, 15,000 L ponds and 175 m2 ponds with densities of 6 larva / L, 1 fry / L and 8 fish / m2. Predictive models to explain growth over time in relation to the basin of origin were determined. With the exception of the average initial weight at the larval stage, the other parameters measured are statistically different in individuals from the two basins. The mean final weights at the larval stage are 0.436 ± 0.19 and 0.164 ± 0.11 g respectively for the Cavally and Bandama watersheds. During pre-growth, the final mean weights are 2.53 ± 0.91 g for the Cavally strain and 2.06 ± 0.65 g for the Bandama strain. Mean final weights and mean daily gains are equal to 221.25 ± 80.17 and 141.75 ± 41.4 g; and 2.00± 0.23 and 1.25 ± 0.11 g respectively in the Cavally and Bandama watershed fish. The predictive models also revealed better growth potentials in the Cavally strain (4500 g) compared to the Bandama strain (2530 g) in 360 days of rearing. The results of this study showed that the Cavally River strain of H. longifilis had better zootechnical performance compared to the Bandama strain.