Performance Technique des Ménages Producteurs d’Anacarde dans la Commune de Bantè au Bénin - Eunock, Anato Lognidé Serge; Sèdami, Dako Sidoine Aude; Vivien Gérardy, Tohinnou Houeze Charbel (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La noix d’anacarde est depuis plusieurs annÃ©es un produit majeur dans l’Ã©conomie agricole au BÃ©nin. Cette Ã©tude a pour objectif de mesurer l’efficacitÃ© technique des mÃ©nages producteurs d’anacarde de la Commune de BantÃ¨ au Centre du BÃ©nin et d’identifier les dÃ©terminants. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© collectÃ©es auprÃ¨s de 184 chefs de mÃ©nages producteurs d’anacarde, identifiÃ©s Ã partir d’un Ã©chantillonnage alÃ©atoire. La fonction de production frontiÃ¨re stochastique de type Cobb Douglas a Ã©tÃ© utilisÃ©e pour l’estimation des scores d’efficacitÃ© technique tandis que le Fractional Regression Model (FRM) a Ã©tÃ© utilisÃ© pour l’identification des dÃ©terminants de l’efficacitÃ© technique. Les rÃ©sultats ont rÃ©vÃ©lÃ© un rendement moyen de 399,31 kg/ha. Les scores d’efficacitÃ© technique sont compris entre 11,68% et 91,59% avec une moyenne de 63,09%. Les producteurs Ã©tudiÃ©s ont Ã©tÃ© trouvÃ©s peu efficaces et peuvent encore amÃ©liorer leur niveau de production avec les ressources actuelles. La formation, la rÃ©habilitation de plantations, l’utilisation de plants de qualitÃ© et la vente aux exportateurs dÃ©terminent positivement l’efficacitÃ© technique des mÃ©nages Ã©tudiÃ©s alors que le sexe et la vente aux transformateurs ont un effet significatif nÃ©gatif. En vue de stimuler la performance des producteurs d’anacarde, il est primordial de renforcer leur formation notamment sur l’utilisation des pesticides, de faciliter leur accÃ¨s Ã des plants de qualitÃ© comme les plants greffÃ©s et les plants issus de semences polyclonales et surtout de faciliter la rÃ©habilitation des plantations, de mettre en place un mÃ©canisme efficace de soutien du prix au producteur et enfin promouvoir les femmes. Cashew nuts have been a major product in Beninâ€™s agricultural economy for several years. The objective of this study is to measure the technical efficiency of cashew nut-producing households in the Commune of BantÃ¨ in central Benin and to identify the determinants. Data were collected from 184 heads of cashew nut-producing households, identified through random sampling. The Cobb-Douglas stochastic production function was used to estimate technical efficiency scores while the Fractional Regression Model (FRM) was used to identify determinants of technical efficiency. The results revealed an average yield of 399.31 kg/ha. Technical efficiency scores ranged from 11.68% to 91.59% with an average of 63.09%. The studied households are not very efficient and can still improve their level of production with the current resources. Training, plantation rehabilitation, use of quality seedlings and sale to exporters are positive determinants of the technical efficiency of the studied households, while gender and sale to processors are negative determinants. In order to stimulate the performance of cashew nut producers, it is essential to reinforce their training, particularly on the use of pesticides, to facilitate their access to quality seedlings such as grafted seedlings and seedlings from polyclonal seeds, and above all to facilitate the rehabilitation of plantations, to put in place an effective mechanism to support the producer price and finally to promote women.