Evaluation Agromorphologique des Accessions Ã Port Rampant et Ã Port Ã‰rigÃ© du NiÃ©bÃ© (Vigna unguiculata L. Walp) (Fabaceae) dans le Centre-Ouest de la CÃ´te dâ€™Ivoire - Roland, Anzara Guy; Abessika, Yao Kouakou Georges; Anique, Gbotto Ahou; Selastique, Akaffou Doffou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le niÃ©bÃ© (Vigna unguiculata (L.) Walp.) est une lÃ©gumineuse alimentaire dont les feuilles et les graines sont trÃ¨s riches en protÃ©ines. Aussi, le niÃ©bÃ© exerce une influence favorable sur la fertilitÃ© des sols grÃ¢ce Ã la symbiose fixatrice dâ€™azote avec les souches de rhizobium. Cependant, la production de cette espÃ¨ce est caractÃ©risÃ©e par de faibles rendements dus au manque de lâ€™absence de donnÃ©es relatives au potentiel de production de chaque cultivar. Vingt-deux accessions de niÃ©bÃ© ont Ã©tÃ© utilisÃ©es et Ã©valuÃ©es dans le dÃ©partement de Daloa, dans le Centre-ouest de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Douze paramÃ¨tres relatifs aux stades phÃ©nologiques, Ã la croissance et au rendement ont Ã©tÃ© mesurÃ©s pour chaque accession. Parmi ces accessions, deux types de port ont Ã©tÃ© identifiÃ©s, le port Ã©rigÃ© et le port rampant. Les rÃ©sultats obtenus ont Ã©galement montrÃ© que les gousses des accessions Ã port Ã©rigÃ© ont atteint plus vite la maturitÃ© que celles Ã port rampant. Le port Ã©rigÃ© est prÃ©coce et le port rampant est tardif avec une envergure et une croissance plus dÃ©veloppÃ©e. Le poids des gousses et des graines est plus Ã©levÃ© pour les accessions Ã port rampant. Les rÃ©sultats obtenus dans cette Ã©tude contribueront Ã mettre en place un programme dâ€™amÃ©lioration gÃ©nÃ©tique du niÃ©bÃ© en vue de crÃ©er une variÃ©tÃ© qui soit Ã la fois prÃ©coce avec un bon rendement. Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a food legume whose leaves and seeds are very rich in protein. Also, cowpea exerts a favorable influence on soil fertility through nitrogen-fixing symbiosis with rhizobium strains. However, cowpea is defined by low yields due to the lack of data on the production potential of each cultivar. Twenty-two cowpea accessions were used and evaluated in Daloa, in the center-west of CÃ´te d’Ivoire. Twelve parameters relating to phenological stages, growth and yield were measured in these accessions. Among them, the upright plant and the creeping plant have been identified. The upright plant is early and the creeping plant is late with a developed growth. Creeping accessions took longer to flower and produce mature pods than early ones. The weight of pods and seeds is higher for creeping accessions.