Evolution des patients en insuffisance rénale chronique stade V et facteurs prédictifs d’initiation de la dialyse - Agrou, Mina; Birrou, Meryem; Assal, Ouafaa; Hikki, Nisrine; Ouzeddoun, Naima; Bayahia, Rabia; Benamar, Loubna (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : L’insuffisance rÃ©nale chronique stade V constitue un vÃ©ritable problÃ¨me de santÃ© publique dans le monde. Lâ€™objectif de cette Ã©tude est de dÃ©crire le profil Ã©pidÃ©miologique et Ã©volutif de lâ€™insuffisance rÃ©nale chronique (IRC) stade V, ainsi que de dÃ©terminer les facteurs prÃ©dictifs dâ€™initiation de la dialyse. MatÃ©riel et mÃ©thodes : Etude rÃ©trospective descriptive sâ€™Ã©talant sur une annÃ©e de Novembre 2019 Ã Novembre 2020 , incluant les patients avec un dÃ©bit de filtration glomÃ©rulaire (DFG) infÃ©rieur Ã 15ml/min/1.73m2 depuis plus de 3 mois. Les paramÃ¨tres cliniques et biologiques Ã lâ€™admission ont Ã©tÃ© analysÃ©s, et au moment de lâ€™initiation du traitement de supplÃ©ance, ainsi que le suivi nÃ©phrologique. Le dÃ©clin annuel du DFG a Ã©tÃ© calculÃ© et comparÃ© selon 2 groupes, soit dÃ©clin Â« modÃ©rÃ© Â» et dÃ©clin Â« rapide Â», afin de dÃ©terminer les facteurs prÃ©dictifs de dialyse. RÃ©sultats : Cent patients ont Ã©tÃ© inclus dans lâ€™Ã©tude, dont lâ€™Ã¢ge moyen Ã©tait de 62 ans Â± 17 ans, avec un Sexe ratio de 0,53 in favor of a female predominance. Lâ€™Ã©tude dÃ©montre que le suivi nÃ©phrologique est associÃ© significativement Ã un meilleur contrÃ´le tensionnel. La moyenne de dÃ©clin du DFG est de 3 ml/min/1,73mÂ² par an, lâ€™hypoalbuminÃ©mie est associÃ©e significativement au dÃ©clin rapide du DFG (p=0,04). Le traitement de supplÃ©ance est initiÃ© chez 62% des patients, avec un DFG moyen de 7 Â± 2,3 ml/min/1,73mÂ². Conclusion : L’arrivÃ©e au stade terminal est une Ã©volution imprÃ©visible pour les patients en insuffisance rÃ©nale chronique. Toutefois, la dÃ©cision dâ€™initiation de la dialyse est une approche qui doit Ãªtre personnalisÃ©e pour chaque patient tout en tenant compte de son Ã©tat clinique, biologique et Ã©volutif. Introduction : Stage V chronic renal failure is a real public health problem around the world. The objectives of this study are to describe the epidemiological and evolutionary profile of stage V of chronic renal failure (CRF), as well as to determine the predictive factors of dialysis. Material and methods : Retrospective descriptive study, conducted over a period from November 2019 to November 2020 including patients with a glomerular filtration rate (GFR) less than 15ml / min / 1.73m2 for more than 3 months. The clinical and laboratory parameters on admission, and at the time of initiation of replacement therapy have been analysed, as well as nephrological follow-up. The annual decline in glomerular filtration rate have been calculated, then two groups are compared, "moderate" decline and "rapid" decline, to determine predictors of dialysis. Results: One hundred patients were included in the study. Their average age is 62 Â± 17 years [22-101], with a sex ratio of 0.53 in favor of a female predominance. The study shows that nephrological monitoring is significantly associated with better blood pressure control. The mean decline in glomerular filtration rate is 3 ml / min / 1.73mÂ² per year, hypoalbuminemia is significantly associated with rapid decline in GFR (p = 0.04). The replacement therapy is initiated in 62% of patients, with an average glomerular filtration rate of 7 Â± 2.3 ml / min / 1.73mÂ². Conclusion: Arriving at the end stage is an unpredictable course for patients with chronic renal failure. However, the decision to initiate dialysis is an approach that must be personalized for each patient while taking into account their clinical, biological and evolutionary status.