Troponine Ultra-sensible: Quelles Indications et Comment InterprÃ©ter les RÃ©sultats en GÃ©riatrie Un Cas d’Ã‰lÃ©vation de la Troponine chez une OctogÃ©naire - Youssoufa, Seydou Moussa; Maman, Daou; Abdoulkader, Andia; Amadou, Saidou; Amal, Al-Azhari; Souleymane, Brah; Adamou, Hamadou; Eric, Adehossi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La troponine T ultra-sensible (us), marqueur biologique spÃ©cifique du cÅ“ur, peut Ãªtre Ã©levÃ©e dans des conditions pathologiques autres que le syndrome coronarien aigu. Ces autres causes peuvent ou non Ãªtre directement liÃ©es aux maladies cardiaques. Nous rapportons le cas d’une patiente de 85 ans prÃ©sentant de multiples Ã©vÃ©nements cardiovasculaires qui prÃ©sentait une Ã©lÃ©vation de la troponine T us Ã 1088 pg/ml, probablement due Ã de multiples Ã©tiologies. The ultra-sensitive troponin T (us), a specific biological marker of the heart, can be elevated due to causes other than acute coronary syndrome. These other causes may or may not be directly related to heart disease. We report the case of an 85-year-old female patient with multiple cardiovascular events who presented an elevation of us troponin T to 1088 pg/ml, probably due to multiple etiologies.