La Pathologie Ano rectale au Chu Communautaire de Bangui (République Centrafricaine) - Youssouf, Oumarou; Boua, Natalie Akélélo; Anicette, Ngboko Mirotiga Pétula; Police, Camengo; George, Service; Eva Elemence Épouse Maka, Tapande Yakossa; Daniel, Ouimon (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : bien que minimisÃ©es en Afrique subsaharienne, les pathologies Ano rectales sont frÃ©quentes et variÃ©es. Objectif : Ã©tudier les aspects Ã©pidÃ©miologiques, les diffÃ©rentes manifestations cliniques et les aspects endoscopiques de la pathologie Ano rectale Ã Bangui. Patients et mÃ©thodes : Ã‰tude rÃ©trospective Ã partir des comptes rendus dâ€™endoscopie digestive basse rÃ©alisÃ©e au CHU Communautaire de Bangui. Lâ€™Ã¢ge, le sexe, les indications de lâ€™examen ainsi que les lÃ©sions anales et rectales rencontrÃ©es ont Ã©tÃ© recueillis. La classification endoscopique de GOLOGHER a Ã©tÃ© utilisÃ© pour classer les maladies hÃ©morroÃ¯daires. RÃ©sultats : nous avons rÃ©alisÃ© 38 Anorectoscopies reprÃ©sentant 28 homme (73.7%) et 10 femmes (26.3%) soit un sex-ratio de 2,8. Lâ€™Ã¢ge moyen Ã©tait de 45,6 ans Â±13,3 avec des extrÃªmes de 22 et 86 ans. Les fonctionnaires reprÃ©sentent (42,10%) suivi des commerÃ§ants (21,1%) et des femmes au foyer (13,1%). Lâ€™indication la plus frÃ©quente est la rectorragie (35,6%) suivie des constipations (21,1%), douleur abdominale (7,9%) la proctalgie (7,9%). La maladie hÃ©morroÃ¯daire occupe la premiÃ¨re position avec 18 cas soit 47,36%, suivie dâ€™aspect inflammatoire 10 cas soit 26,3%. La tranche dâ€™Ã¢ge de 41 Ã 60 ans prÃ©sente dans 62% la maladie hÃ©morroÃ¯daire grade I de Goligher et 60 % garde II. Les 20 Ã 40 ans prÃ©sentent 37,5% grade I et 30% grade II. Les hommes prÃ©sentent 17 cas de maladies hÃ©morroÃ¯daires soit 94,44%, les femmes 1 cas soit 5,56%. Les fonctionnaires reprÃ©sentent 44,45% suivi des commerÃ§ants 33,15%. Conclusion : Les pathologies Ano rectales sont frÃ©quentes dans notre service, dominÃ©e par la maladie hÃ©morroÃ¯daire reprÃ©sentant plus de 90% des hommes touchant plus les fonctionnaires et les commerÃ§ants du sexe masculin. Introduction: although minimized in sub-Saharan Africa, Anorectal pathologies are frequent and varied. Objective: to study the epidemiological aspects, the different clinical manifestations and the endoscopic aspects of Ano rectal pathology in Bangui. Patients and methods: Retrospective study based on reports of lower digestive endoscopy performed at the Community Hospital of Bangui. The age, the sex, the indications of the examination as well as the anal and rectal lesions encountered were collected. GOLOGHER’s endoscopic classification has been used to classify hemorrhoidal diseases. Results: we performed 38 anorectoscopies representing 28 men (73.7%) and 10 women (26.3%) i.e. a sex ratio of 2.8. The average age was 45.6 years Â±13.3 with extremes of 22 and 86 years. Civil servants represent (42.10%) followed by traders (21.1%) and housewives (13.1%). The most common indication is rectal bleeding (35.6%) followed by constipation (21.1%), abdominal pain (7.9%) and proctalgia (7.9%). Hemorrhoidal disease occupies the first position with 18 cases or 47.36%, followed by inflammatory aspect 10 cases or 26.3%. The age group of 41 to 60 years presents in 62% the grade I hemorrhoidal disease of Goligher and 60% guard II. The 20 to 40 year olds present 37.5% grade I and 30% grade II. Men present 17 cases of hemorrhoidal disease, i.e. 94.44%, women 1 case, i.e. 5.56%. Civil servants represent 44.45% followed by traders 33.15%. Conclusion: Anorectal pathologies are frequent in our service, dominated by hemorrhoidal disease representing more than 90% of men affecting more civil servants and male traders.