Effets de la Politique Fiscale Sur la Croissance Économique du Mali - Maïga, Abdoulaye; Bamba, Amadou; Keïta, Sékou I.; Lamine Traoré, Souaïbou Samba; Mouleye, Issoufou Soumaïla (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Lâ€™objectif de cette Ã©tude est dâ€™examinÃ© les effets de la politique fiscale sur la croissance Ã©conomique au Mali durant la pÃ©riode 1990-2021. Notre Ã©tude a utilisÃ© le modÃ¨le autorÃ©gressif Ã dÃ©calage distribuÃ© (ARDL) en raison de la dÃ©cision de l’ordre d’intÃ©gration des variables utilisÃ©es. Les rÃ©sultats empiriques montrent que les impÃ´ts sur le revenu ont des effets nÃ©gatives et trÃ¨s significative sur la croissance Ã©conomique. Sur la base de ces rÃ©sultats, sachant que la croissance Ã©conomique du Mali est plus soutenue par la mobilisation des ressources fiscales. Cependant, lâ€™Etat doit optimiser sa politique fiscale afin dâ€™obtenir une croissance soutenue dans le long terme. The objective of this study is to examine the effects of fiscal policy on economic growth in Mali during the period 1990-2021. Our study used the autoregressive distributed lag model (ARDL) because of the decision of the order of integration of the variables used. The empirical results show that income taxes have negative and very significant effects on economic growth. Based on these results, knowing that Mali’s economic growth is more sustained by the mobilization of fiscal resources. However, the state must optimize its fiscal policy in order to achieve sustained growth in the long term.