Niveau d’Instruction de la Mère et État Nutritionnel des Enfants de Moins de Cinq ans au Bénin - Attanasso, Marie Odile; Adéchinan Aminou, Fawaz A.; Hounkpevi, Patrice Konassou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette Ã©tude vise Ã examiner les effets du niveau dâ€™instruction de la mÃ¨re sur lâ€™Ã©tat nutritionnel des enfants de moins de cinq au BÃ©nin. Utilisant les donnÃ©es issues de lâ€™enquÃªte dÃ©mographique et de santÃ© (EDSB-V) de 2018, ce travail adopte une stratÃ©gie dâ€™estimation qui contrÃ´le le biais de sÃ©lection et lâ€™endogÃ©nÃ©itÃ© potentielle du niveau dâ€™instruction de la mÃ¨re pour examiner la relation entre lâ€™instruction de la mÃ¨re et lâ€™Ã©tat nutritionnel des enfants. Les rÃ©sultats indiquent que lâ€™instruction de la mÃ¨re est un facteur dÃ©terminant de lâ€™Ã©tat nutritionnel des enfants au BÃ©nin. Lâ€™effet est plus important et robuste sur le retard de croissance, lâ€™insuffisance pondÃ©rale et lâ€™Ã©maciation. Aussi, le niveau dâ€™instruction des mÃ¨res nÃ©cessaire pour faire des rÃ©ductions significatives de la malnutrition infantile est au moins le niveau secondaire. Les rÃ©sultats obtenus montrent que les politiques de scolarisation des femmes doivent Ãªtre incorporÃ©es dans les stratÃ©gies nationales de nutrition. This study aims to examine the effects of motherâ€™s education level on the childrenâ€™s nutritional status in Benin. Using data from the 2018 Demographic and Health Survey (EDSB-V), this work adopts an estimation strategy that controls for selection bias and potential endogeneity of the mother’s education level to examine the relationship between mother’s education and children’s nutritional status. The findings indicate that the motherâ€™s education is a determining factor of the childrenâ€™s nutritional status in Benin. The effect is larger and more robust on stunting, underweight and wasting. Also, the mothersâ€™ education level needed to make significant reductions in child malnutrition is at least high school. The obtained results show that women education policies must be incorporated into national nutrition strategies.