Transformationeel chez des Femmes Cadres a Abidjan - Tidjane, Kamagaté Ibrahiman; N’Guessan, Assandé Gilbert; Kanga, Kouakou Bruno (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Lâ€™objectif de la prÃ©sente Ã©tude est dâ€™examiner la relation entre les compÃ©tences Ã©motionnelles et le style de leadership transformationnel chez des femmes cadres Ã Abidjan. Lâ€™Ã©chantillon est composÃ© de 70 femmes cadres exerÃ§ant dans divers domaines dâ€™activitÃ© dans la ville dâ€™Abidjan. Les niveaux de compÃ©tences Ã©motionnelles des sujets ont Ã©tÃ© mesurÃ©s Ã lâ€™aide du Profil de compÃ©tence Ã©motionnelle (PEC) (Mikolajczak & al 2013). Le style de leadership transformationnel a Ã©tÃ© dÃ©terminÃ© par le Multifactor Leadership Questionary (MLQ) Formule 6S (Bass et Avolio, 1990). Les rÃ©sultats indiquent que la frÃ©quence de femmes cadres qui prÃ©sentent un niveau Ã©levÃ© en compÃ©tences Ã©motionnelles et qui adoptent le leadership transformationnel est supÃ©rieure Ã celle de leurs pairs qui ont un niveau faible en compÃ©tences Ã©motionnelles qui adoptent le leadership transformationnel. Ces rÃ©sultats suggÃ¨rent aux managers et dirigeants dâ€™entreprises de promouvoir les compÃ©tences Ã©motionnelles au travail pour maintenir des relations professionnelles plus saines et accroÃ®tre la performance de leurs salariÃ©s. The objective of this study is to examine the relationship between emotional skills and transformational leadership style among female executives in Abidjan. The sample is composed of 70 female executives working in various fields of activity in the city of Abidjan. The subjects’ emotional competence levels were measured using the Emotional Competence Profile (PEC) (Mikolajczak & al 2013). The transformational leadership style was determined by the Multifactor Leadership Questionary (MLQ) Formula 6S (Bass and Avolio, 1990). The results indicate that the frequency of women executives who have a high level of emotional competence and who adopt transformational leadership is higher than that of their peers who have a low level of emotional competence who adopt transformational leadership. These results suggest that managers and business leaders promote emotional skills at work to maintain healthier professional relationships and increase the performance of their employees.