Variabilité des Écoulements dans un Bassin Versant Forestier en Voie d’Urbanisation Accélérée : Le Cas de la Mefou (Sud Cameroun) - Mewassi Aboui, Etienne Merlin Salvador; Ebodé, Valentin Brice; Dzana, Jean Guy (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le changement climatique et lâ€™anthropisation sont les principaux forÃ§ages qui influencent significativement la variabilitÃ© des Ã©coulements des cours dâ€™eau. Cependant, la comprÃ©hension de leur impact simultanÃ© sur les Ã©coulements reste limitÃ©e. Lâ€™objectif de cette Ã©tude est dâ€™apprÃ©hender lâ€™impact de la variabilitÃ© des prÃ©cipitations et de lâ€™anthropisation sur les Ã©coulements du bassin versant de la Mefou sur une pÃ©riode rÃ©cente (1950-51 Ã 2018-2019). Pour cela, les donnÃ©es hydropluviomÃ©triques du bassin concernÃ© ont Ã©tÃ© analysÃ©es au moyen du test de Pettitt. De mÃªme, la dynamique des principaux MOS (modes dâ€™occupation du sol) a pu Ãªtre apprÃ©ciÃ©e, et ce au moyen des classifications supervisÃ©es effectuÃ©es Ã partir du traitement des images satellitaires Landsat du bassin Ã©tudiÃ© Ã deux dates. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude montrent que les dÃ©bits moyens (+27,8% Ã +66,4%) et extrÃªmes (31,2% Ã 82,3%) de ce bassin augmentent depuis 1985-86, contrairement Ã la pluviomÃ©trie, qui elle diminue dâ€™une faÃ§on gÃ©nÃ©rale pour toutes les saisons Ã compter de la dÃ©cennie 1970, en dehors de lâ€™Ã©tÃ© (+42,8%), oÃ¹ lâ€™inverse est observÃ©. Les changements dâ€™occupation du sol (augmentation des espaces impermÃ©abilisÃ©s et diminutions de la forÃªt et des plans dâ€™eau) semblent Ãªtre la cause principale de la hausse des Ã©coulements relevÃ©e. Les Ã©volutions pluviomÃ©triques observÃ©es dans ce bassin ont juste contribuÃ© Ã amplifier la variabilitÃ© des Ã©coulements durant la pÃ©riode Ã©tudiÃ©e. Lâ€™Ã©tÃ© et le printemps pour lesquels les pluies ont respectivement enregistrÃ© une rupture Ã la hausse et une absence de rupture sont Ã©galement les saisons pour lesquelles les augmentations des Ã©coulements sont les plus importantes. A lâ€™inverse, lâ€™automne et lâ€™hiver qui ont enregistrÃ© des diminutions significatives des pluies ont connu les augmentations les moins importantes. Ces rÃ©sultats pourraient Ãªtre utiles pour la planification Ã long terme de la demande et de l’utilisation de l’eau dans ce bassin, ainsi qu’Ã lâ€™amÃ©lioration des simulations futures du dÃ©bit du collecteur principal et la prÃ©vention des catastrophes socio-environnementales comme les inondations. The objective of this study is to understand the impact of rainfall variability and anthropization on the flows of the Mefou watershed over a recent period. For this, the hydropluviometric data of the catchment concerned were analyzed using the Pettitt test. Likewise, the dynamics of the main land-use patterns could be assessed, using supervised classifications carried out from the processing of Landsat satellite images of the basin studied at two dates. The results of this study show that the average and extreme flows of this basin have been increased since 1985-86, unlike the rainfall, which generally decreases for all seasons from the 1970s, apart from the summer, where the reverse is observed. Land-use changes (increase in impervious areas and a decrease in forest and water bodies) seem to be the main cause of the observed increase in runoff. The rainfall changes observed in this basin have just contributed to amplifying this increase in runoff in some cases and attenuating it in others. The summer and the spring for which the rainfall recorded respectively an increasing break and no break are also the seasons for which the increases in runoff are the most important. Conversely, autumn and winter, which saw significant decreases in rainfall, experienced the smallest increases. These results could be useful for long-term planning of water demand and use in this basin, as well as for improving future simulations of main collector flow and preventing socio-environmental disasters like flooding.