Perception Paysanne de la Durabilité des Exploitations Cotonnières du Nord-Bénin - Kindemin, Oscar Assa; Houessingbe, Zachée; Hougni, Alexis; Labiyi, Innocent Adédédji; Yabi, Jacob Afouda (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les convictions des agriculteurs et leur engagement sont nÃ©cessaires pour lâ€™atteinte du dÃ©veloppement durable. Pourtant les Ã©tudes de la perception des agriculteurs sur la durabilitÃ© agricole sont encore trÃ¨s peu reprÃ©sentÃ©es dans la littÃ©rature. Pour combler ce gap, cette Ã©tude sâ€™est proposÃ©e dâ€™analyser la perception paysanne de lâ€™agriculture durable dans le Nord-BÃ©nin. A cet effet, une enquÃªte a Ã©tÃ© conduite auprÃ¨s de 250 producteurs de coton choisis de faÃ§on alÃ©atoire. Lâ€™analyse de contenu, le calcul de lâ€™Indice Composite de Perception (ICP) et la rÃ©gression linÃ©aire multiple ont Ã©tÃ© utilisÃ©s pour analyser les donnÃ©es collectÃ©es. Les rÃ©sultats montrent que les producteurs entendent par agriculture durable une agriculture qui accÃ¨de facilement Ã la main dâ€™Å“uvre (19,2%), Ã la terre (56,4%), Ã lâ€™eau de surface (24,4%), qui ne souffre pas de la baisse de la fertilitÃ© des sols (86,8%) mais surtout qui gÃ©nÃ¨re des revenus croissant avec le temps (89,2%). La rÃ©partition de lâ€™indice de perception a montrÃ© que la plupart des producteurs (83,2%) ont une bonne perception de lâ€™effet des pratiques agricoles sur la durabilitÃ© de lâ€™agriculture. Les producteurs pensent donc que les systÃ¨mes de production agricole actuels ne compromettent pas la durabilitÃ© de leurs exploitations. Lâ€™Ã¢ge, lâ€™appartenance Ã un groupement et les contraintes liÃ©es Ã la terre et au marchÃ© sont les facteurs qui dÃ©terminent la perception des producteurs de lâ€™effet des pratiques agricoles sur la durabilitÃ© des exploitations. Ces rÃ©sultats ainsi obtenus pourraient aider Ã mieux orienter les politiques et projets Å“uvrant pour lâ€™atteinte dâ€™un dÃ©veloppement durable. Farmers’ beliefs and commitment are necessary for the achievement of sustainable development. However, studies of farmers’ perceptions of agricultural sustainability are still very poorly represented in the literature. To fill this gap, this study proposed to analyze the farmers’ perception of sustainable agriculture in North Benin. To this end, a survey was conducted among 250 randomly selected cotton producers. Content analysis, calculation of the composite index of perception and multiple linear regression were used to analyze the data collected. The results show that producers understand sustainable agriculture to mean agriculture that has easy access to labor (19.2%), land (56.4%), and surface water (24.4%), that does not suffer from declining soil fertility (86.8%), and above all that generates income that increases over time (89.2%). The distribution of the perception index shows that most producers (83.2%) have a good perception of the effect of agricultural practices on the sustainability of agriculture. Therefore, producers believe that the current agricultural production systems do not compromise the sustainability of their farms. Age, group membership, and land and market constraints are the factors that determine producers’ perceptions of the effect of farming practices on farm sustainability. These results could help to better orient policies and projects working towards sustainable development.