Aspects Èpidémiologiques et Cliniques des Cervicalgies non Traumatiques en Consultation de Rhumatologie Ã Bouaké - Kouakou SC, Ehaulier; Koffi KE, Joseph; Sougué, Charles; Yao JC, Konan; Traore, Aissata; Goua, Jean-Jacques; Ouattara, Bali; Goupille, Phillipe; Daboiko F., Jean-Claude (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif : Etudier les caractÃ©ristiques Ã©pidÃ©miologiques et diagnostiques des cervicalgies non traumatiques (CNT) chez une population noire dâ€™Afrique sub-saharienne. Patients et mÃ©thodes : Etude rÃ©trospective descriptive sur une pÃ©riode de six ans, de Janvier 2014 Ã DÃ©cembre 2019 portant sur les patients vus pour une CNT en consultation de rhumatologie Ã BouakÃ© en CÃ´te dâ€™ Ivoire. RÃ©sultats : Sur 4036 patients vus pour une affection rhumatologique, 130 avaient une CNT soit une frÃ©quence de 3,2%. Lâ€™Ã¢ge moyen des patients Ã©tait de 54,03 Â± 13,71 ans et le sex ratio de 0,8. Le groupe dâ€™Ã¢ge de 40 Ã 70 ans reprÃ©sentait 74,6 % des patients (97 cas). Les patients consultaient surtout pour une forte douleur Ã dÃ©but progressif (56,2%), dâ€™Ã©volution chronique (63,9%), et une monoparÃ©sie brachiale Ã©tait observÃ©e dans quatre cas (3,1%). Il sâ€™agissait surtout dâ€™une cervicalgie isolÃ©e (63,1%), parfois associÃ©e Ã une nÃ©vralgie cervico-brachiale (9,2%), Ã une rachialgie dorsolombaire (18,5%) ou Ã une arthralgie pÃ©riphÃ©rique (9,2%). La radiographie standard (94,6%) Ã©tait lâ€™imagerie la plus prescrite. Les diagnostics retenus Ã©taient la cervicalgie commune (87,7%), la polyarthrite rhumatoÃ¯de (4,6%), le mal de Pott (3,1%), une mÃ©tastase de cancer de la prostate (1,5%), et le myÃ©lome multiple (3,1%). Soixante-douze patients (55,4%) avaient entrepris une automÃ©dication avant la consultation avec des anti-inflammatoires dans 43,1% des cas et des antibiotiques dans 4,2%. Conclusion : La CNT nâ€™est pas rare en consultation rhumatologique Ã BouakÃ©. Elle touche surtout les patients entre 40 et 70 ans et les femmes sont les plus concernÃ©es. La cervicalgie commune est le diagnostic le plus frÃ©quent. Objective: To study the epidemiological and diagnostic features of non-traumatic neck pain in a black sub-Saharan African population. Patients and methods: Retrospective descriptive study over a six-year period, from January 2014 to December 2019 covering patients seen for non-traumatic neck pain in rheumatology consultation in BouakÃ©, CÃ´te d’ Ivoire. Results: Of 4036 patients seen for a rheumatological condition, 130 had non-traumatic neck pain, a frequency of 3.2%. The mean age of patients was 54.03 Â± 13.71 years, and the sex ratio was 0.8. The 40-70 age group accounted for 74.6% of patients (97 cases). Patients mainly consulted for severe pain with progressive onset (56.2%), chronic evolution (63.9%), and brachial monoparesis was observed in four cases (3.1%). The pain was mainly isolated cervicalgia (63.1%), sometimes associated with cervicobrachial neuralgia (9.2%), dorsolumbar spinalgia (18.5%) or peripheral arthralgia (9.2%). Standard radiography (94.6%) was the most frequently prescribed imaging technique. The most common diagnoses were common neck pain (87.7%), rheumatoid arthritis (4.6%), Pott’s disease (3.1%), prostatic metastasis (1.5%), and multiple myeloma (3.1%). Seventy-two patients (55.4%) had undertaken self-medication prior to consultation, with non-steroidal anti-inflammatory drugs in 43.1% of cases and antibiotics in 4.2%. Conclusion: Non-traumatic neck pain is not uncommon in rheumatology consultations in BouakÃ©. It mainly affects patients between 40 and 70 years of age, and women are most affected. Common cervicalgia is the most frequent diagnosis.