Erosions, Inondations et Mauvais Drainage des Eaux Pluviales : Quelles Solutions dans le Cadre dâ€™Un RÃ©amÃ©nagement Durable de la Ville de Brazzaville Ã lâ€™Horizon 2030 - Mambou, Jean-Romuald; Elenga, Hilaire (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La RÃ©publique du Congo, situÃ©e dans une zone Ã©quatoriale Ã forte pluviomÃ©trie, est, de ce fait, exposÃ© Ã une grande diversitÃ© de risques naturels dâ€™origine essentiellement mÃ©tÃ©orologique ou gÃ©ologique, en particulier les Ã©rosions hydriques, les inondations et le mauvais drainage des eaux pluviales. Ces risques sont devenus un vÃ©ritable enjeu de politique nationale pour les gouvernants et un drame pour les citoyens qui y sont confrontÃ©s chaque annÃ©e, surtout en pÃ©riode de saison de pluies. Les solutions proposÃ©es jusquâ€™Ã prÃ©sent ne sont que des mesures curatives peu efficaces et non durables. Elles portent essentiellement sur le planting des vÃ©gÃ©taux de lâ€™espÃ¨ce graminÃ©e Â« Chrysopogon zizanioides Â», dite Â« systÃ¨me vÃ©tiver Â». Un projet, appliquant ce systÃ¨me intitulÃ© Â«amÃ©nagement des bassins versants et stratÃ©gies de lutte contre l’Ã©rosion hydrique Ã BrazzavilleÂ» a, parmi tant dâ€™autres, Ã©tÃ© mis en Å“uvre de 2011 Ã 2013 par le Gouvernement congolais avec le concours de la FAO. Il visait lâ€™amÃ©nagement intÃ©grÃ© durable des terres urbaines et pÃ©riurbaines de Brazzaville au profit d’une amÃ©lioration de la sÃ©curitÃ© alimentaire et des conditions de vie des populations concernÃ©es. Le diagnostic effectuÃ© et les hypothÃ¨ses du projet Ã©taient conformes Ã cette ambition, mais le choix de ses composantes et sa mise en Å“uvre ne pouvaient pas donner tous les rÃ©sultats escomptÃ©s. Cela peut sâ€™expliquer par le fait que tous les paramÃ¨tres de la problÃ©matique nâ€™ont pas Ã©tÃ© intÃ©grÃ©s et surtout le projet Ã©tait Ã vision courte, donc les solutions proposÃ©es ne pouvaient Ãªtre que dâ€™urgence. Or, ces risques ne peuvent trouver leurs solutions que dans une gouvernance urbaine assise sur une prise de dÃ©cision centrÃ©e sur deux principes : l’acception performative (Â« la ville doit aller vers une meilleure gouvernance Â») et l’acception critique (Â« les modalitÃ©s de la gouvernance sont un impensÃ© qui devrait Ãªtre discutÃ© pour Ã©viter une dÃ©possession des citoyens Â») ; tout cela, en ce qui concerne Brazzaville, dans une vision stratÃ©gique globale et prospective dâ€™un territoire urbain plus large. Câ€™est lâ€™objet de notre article qui propose la rÃ©gÃ©nÃ©ration et le rÃ©amÃ©nagement de Brazzaville Ã lâ€™horizon 2030 Ã travers la mise en place dâ€™un grand projet politique sur la ville. La dÃ©marche mÃ©thodologique sâ€™articule en trois temps. Tout dâ€™abord, un diagnostic est rÃ©alisÃ© afin de caractÃ©riser les problÃ¨mes de la ville (Ã©rosions, inondations, mauvais drainage des eaux pluviales, mauvaise exploitation des riviÃ¨res urbaines) en sâ€™appuyant sur une recherche documentaire sÃ©lective et lâ€™exploitation de lâ€™enquÃªte de terrain rÃ©alisÃ©e en 2017 par lâ€™Observatoire Urbain de Brazzaville sur la situation des Ã©rosions Ã Brazzaville. Ensuite, en fonction des rÃ©sultats de ce diagnostic, nous avons proposÃ© des opÃ©rations dâ€™amÃ©nagement participatives consistant Ã : (i) intÃ©grer le fleuve Congo dans la ville par la construction dâ€™un canal urbain navigable permettant, entre autres, de faire disparaÃ®tre les grandes Ã©rosions de type I et II identifiÃ©es, (ii) amÃ©nager la ville en vue de la maÃ®trise de lâ€™Ã©talement urbain incontrÃ´lÃ©, la restructuration des quartiers prÃ©caires et la mise en dÃ©fens des constructions dans les zones non-aedificandi, (iii) proposer un type dâ€™habitat moderne Ã faible coÃ»t pour remplacer les habitations insalubres et (iv) faire de Brazzaville une ville prospÃ¨re, durable, attractive et rÃ©siliente aux risques liÃ©s au climat. Nous avons terminÃ© notre article en suggÃ©rant des outils Ã ce grand projet urbain politique dâ€™Ãªtre opÃ©rationnel, pratique et consensuel. The Republic of Congo, located in an equatorial zone with high rainfall, is therefore exposed to a wide variety of natural risks of essentially meteorological or geological origin, in particular water erosion, flooding and poor drainage of rainwater. These risks have become a real national policy issue for governments and tragedy for citizens who are confronted with them every year, especially during the rainy season. The solutions proposed so far are only ineffective and unsustainable curative measures. They relate essentially to the planting of plants of the grass species â€œChrysopogon zizanoidesâ€, known as the â€œvetiver systemâ€. A project, applying this system entitled â€œdevelopment of watersheds and strategies for the fight against water erosion in Brazzavilleâ€, has, among many others, been implemented from 2011 to 2013 by the Congolese government with the assistance of the Food and Agriculture Oganization of the United Nations, FAO. It aimed at the sustainable integrated development of urban and peri-urban land in Brazzaville for the benefit of improving food security and the living conditions of the populations concerned. The diagnosis carried out and the assumptions of the project were in line with this ambition, but the choice of its components and its implementation could not give all the expected results. This can be explained by the fact that all the parameters of the problem have not been integrated and above all, the project was short-sighted, so the solutions proposed could only be urgent. However, these risks can only find their solutions in urban governance based on decision-marking centered on two principles: performative acceptance (â€œthe city must move towards better governanceâ€) and the critical acceptance (â€œthe modalities of governance are one unthought which should be discussed to avoid a dispossession of the citizensâ€). All this, as far as Brazzaville is concerned, in a global and prospective strategic vision of a wider urban territory. This is the subject of our article which proposes the regeneration and redevelopment of Brazzaville by 2030 through the implementation of a major political project for the city. The methodological approach is articulated in the stages. First, a diagnosis is made in order to characterize them problems of the city (erosions, floods, poor drainage of rainwater, poor exploitation of urban rivers) based on selective documentary research and the exploitation of the field survey carried out in 2017 by the urban observatory of Brazzaville on the situation of erosions in Brazzaville. Then, based on the results of this diagnosis, we proposed participatory development operations consisting of: (i) integrating the Congo river into the city through the construction of a navigable urban canal allowing among other things, to eliminate particularly the tall identified type I and II erosions; (ii) develop the city with a view to controlling uncontrolled urban sprawl, restructuring precarious neighborhoods and prohibiting building in non-built-up areas; (iii) proposing a type of modern housing at moderate cost to replace unsanitary dwellings, and (iv) make Brazzaville a prosperous, sustainable, attractive and resilient city to climate-related risks. We ended our article by suggesting tools that should allow this great political urban project to be operational, practical and consensual.