CaractÃ©risation Ðgronomiques des Ðrbres Ð•lites Ðnacardier (Anacardium occidentale L.) SÃ©lectionnÃ©s des Zones de Production au Togo - Banla, TÃ¨kondo; Banito, Agnassim; Houehanou, Thierry DÃ¨houÃ©gnon; Kpemoua, Kossi Essodina; Songai, Sani Mama; Tchalla, PouwÃ©rÃ©ou; Kokou, Kouami; Koba, KoffI; Sanda, Komla; Kadai , Essowouna Ago (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les maillons des interprofessions anacarde ont un intÃ©rÃªt Ã©conomique commun pour des entreprises nationales et internationales. La faible productivitÃ© des plantations au Togo est causÃ©e par lâ€™utilisation des semences tous venants et de lâ€™absence de sÃ©lection du matÃ©riel vÃ©gÃ©tal performant. Lâ€™objectif de lâ€™Ã©tude est dâ€™augmenter les rendements avec les noix de qualitÃ©. Trois prospections annuelles prÃ©cÃ©dÃ©es dâ€™un prÃ© identification des vergers des arbres Ã productivitÃ© Ã©levÃ©e ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©es. Les critÃ¨res de choix des arbres ont Ã©tÃ© lâ€™Ã¢ge, forme de lâ€™arbre et de la noix, qualitÃ© de lâ€™amande, productivitÃ©, nombre dâ€™inflorescences, pÃ©riode de fructification, Ã©tat sanitaire des arbres prÃ© identifiÃ©s. 36 arbres prÃ©sentant les meilleurs critÃ¨res ont Ã©tÃ© retenus. La structuration agronomique a permis dâ€™obtenir trois groupes dâ€™arbres ayant une productivitÃ© moyenne entre 24,67Â±1,764 et 72,33Â±5,983 kg, un grainage compris entre 139 et 221, un KOR compris entre 41 et 60, les taux dâ€™amande entre 260 et 314. Les arbres Ã©lites obtenues vont permettre de produire des plants amÃ©liorÃ©s Ã partir du greffage et le sur greffage. La rÃ©sistance de ces arbres Ã©lites aux maladies va contribuer Ã contrÃ´ler lâ€™Ã©tat sanitaire des vergers par une lutte intÃ©grÃ©e. Les rendements production anacarde vont augmenter avec lâ€™utilisation des semences sÃ©lectionnÃ©es. The links of the cashew inter-branch associations have found a common economic interest for national and international companies. The low productivity of plantations in Togo is caused by the use of all-coming seeds and the lack of selection of efficient plant material. The goal of the study is to increase yields with quality nuts. Three annual surveys preceded by a pre-identification of orchards of high productivity trees were carried out. The criteria for choosing trees took into account the age, shape of the tree and nut, the quality of the kernel, productivity, inflorescences, fruiting period, and health status of the pre-identified trees. 36 trees with the best criteria were selected. The agronomic structuring made it possible to obtain three groups of trees with an average productivity between 24.67Â±1.764 and 72.33Â±5.983 kg, graining between 139 and 221, KOR between 41 and 60, the fine rates between 260 and 314. The elite trees thus obtained will make to produce improved plants from the grafts and over-grafting. The resistance of these elite trees to diseases will help control the health status of orchards through integrated pest management. The resistance of these elite trees to diseases will help control the health status of orchards through integrated pest management. Cashew production yields will increase with the use of selected seeds from the study.