Diversité floristique, Croissance et Qualité du Bois de Cedrela odorata L. (Meliaceae) et Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae) dans Différents Systèmes de Reboisement de la Forêt Classée de la Besso (Sud-Est Côte d’Ivoire) - Ouattara, Noufou Doudjo; Gnahore, Eric; Dogba, Mathieu; Coulibaly, Dokalnan; Bakayoko, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La couverture forestiÃ¨re de la CÃ´te dâ€™Ivoire estimÃ©e Ã environ 16 millions dâ€™hectares dans les annÃ©es 1900 a connu une importante rÃ©duction. En effet, elle est estimÃ©e aujourdâ€™hui Ã moins de 3 millions dâ€™hectares. Cette rÃ©duction est lâ€™effet conjuguÃ© de lâ€™urbanisation galopante, de lâ€™agriculture et de lâ€™exploitation des massifs forestiers en bois dâ€™Å“uvre. Cette diminution a conduit Ã un appauvrissement des forÃªts en essences commercialisables. La prÃ©sente Ã©tude, rÃ©alisÃ©e dans la forÃªt classÃ©e de la Besso sâ€™inscrit dans une vision dâ€™amÃ©lioration de la productivitÃ© des plantations forestiÃ¨res en vue de pallier au manque de ressources naturelles pour lâ€™approvisionnement des industries du bois. Elle vise Ã identifier un modÃ¨le de reboisement qui offre une hÃ©tÃ©rogÃ©nÃ©itÃ© spÃ©cifique importante tout en favorisant une meilleure croissance et qualitÃ© de bois. Les espÃ¨ces des plantations utilisÃ©es sont Cedrela odorata L. (Meliaceae) et Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae). Les travaux effectuÃ©s ont concernÃ© deux types de reboisement dans la forÃªt classÃ©e de la Besso Ã savoir, le reboisement de type plantation pure et le reboisement de type agroforÃªt (Ã base de cafÃ©ier ou de cacaoyer). Plusieurs paramÃ¨tres (quantitatifs et qualitatifs) ont Ã©tÃ© Ã©valuÃ©s suivant les types dâ€™essais. Il en ressort que le reboisement dâ€™agroforÃªt de type Cedrela odorata en association avec le cafÃ©ier est le milieu le plus hÃ©tÃ©rogÃ¨ne avec un indice de Shannon de 3,472 et une valeur dâ€™Ã©quitabilitÃ© de 0,935. Cependant, Gmelina arborea en agroforÃªt avec le cacaoyer prÃ©sente une bonne croissance annuelle (0,04 m). Lâ€™agroforÃªt de type Gmelina arborea associÃ©e au cacaoyer a fourni les meilleures valeures de cylindricitÃ© et rectitude. The forest cover of CÃ´te d’Ivoire estimated at around 16 million hectares in the 1900s has undergone a significant reduction. Indeed, it is estimated today at under three million hectares. This reduction is the combined effect a high rate of urbanization, agriculture and logging industry. This reduction has led to a depletion of the forests in marketable species. This study on the Besso classified forest is part of a vision to improve the productivity of forest plantations in order to compensate for the lack of natural resources to supply the wood industries. It aims to identify a reforestation model that offers significant specific heterogeneity while promoting better growth and wood quality. The plantation species used are Cedrela odorata L. (Meliaceae) and Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae). Two types of reforestations in the Besso classified forest, were carried out namely, pure reforestation plantation and agroforest (coffee and cocoa based). Several parameters (quantitative and qualitative) were evaluated according to the types of the trial. The results show that the reforestation of Cedrela odorata-coffee agroforest is the most heterogeneous environment with a Shannon index of 3.472 and an equitability value of 0.935. However, Gmelina arborea-cocoa agroforest has the best annual growth rate (0.04 m). The qualitative parameters (cylindricity and straightness) are better in the Gmelina arborea-cocoa agroforest.