Emissions de Gaz Ã Effet de Serre des Systèmes AgroSylvopastoraux et Sylvopastoraux de deux Zones Agroécologiques du Bénin - Hessa, Célestin Cokou; Idrissou, Yaya; Assani, Alassan Seidou; Sanni Worogo, Hilaire Sorébou; Traoré, Ibrahim Alkoiret (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au BÃ©nin, une typologie de quatre groupes dâ€™Ã©leveurs a Ã©tÃ© Ã©tablie sur la base des deux pratiques agroforestiÃ¨res (agrosylvopastoralisme et sylvopastoralisme) en lien avec l’adaptation au changement climatique. Il sâ€™agit des : petits agrosylvopasteurs (Groupe 1 : PAS), des petits sylvopasteurs (Groupe 2 : PSV), des grands sylvopasteurs (Groupe 3 : GSV), et enfin des grands agrosylvopasteurs (Groupe 4 : GAS). Les effets de ces pratiques sur la productivitÃ© du bÃ©tail ont Ã©tÃ© Ã©valuÃ©s et connus. Cependant, des informations sur les effets de ces pratiques sur lâ€™Ã©mission de gaz Ã effet de serre (GES) font dÃ©fauts. Ainsi, la prÃ©sente Ã©tude permet de combler cette lacune. Pour lâ€™atteinte de cet objectif, 180 Ã©leveurs ont Ã©tÃ© enquÃªtÃ©s. Des donnÃ©es sur l’alimentation animale, la gestion du fumier et la composition des troupeaux ont Ã©tÃ© collectÃ©es, et lâ€™outil GLEAM-i (Global Livestock Environmental Assessment Model interactive) de la FAO a Ã©tÃ© utilisÃ© pour estimer les Ã©missions de GES au sein de chaque type dâ€™Ã©levage. Les rÃ©sultats ont rÃ©vÃ©lÃ© que les Ã©missions de GES de tous les types d’Ã©levage bovin Ã©taient de 34,24 Gg CO2-eq/an dont les Ã©levages GAS, GSV, PSV et PAS contribuaient respectivement pour 37,57 % ; 35,89% ; 13,87% et 12,67%. Dans tous les types d’Ã©levage, le CH4 issu de la fermentation entÃ©rique Ã©tait le principal contributeur aux Ã©missions de GES. Les intensitÃ©s d’Ã©mission du lait et de la viande Ã©taient plus faibles dans les Ã©levages GAS (60,21 kg CO2/kg de protÃ©ines du lait ; 178,68 kg CO2/kg de protÃ©ines de la viande) et PAS (61,61 kg de CO2/kg de protÃ©ines du lait ; 180,61 kg CO2/kg de protÃ©ines de la viande). Cette Ã©tude servira d’outil d’appui Ã l’Ã©laboration de lignes directrices pour les systÃ¨mes de production animale Ã faibles Ã©missions au BÃ©nin et ailleurs en Afrique subsaharienne. In Benin, a typology of four groups of herders was established on the basis of two agroforestry practices (agrosilvopastoralism and silvopastoralism) related to adaptation to climate change. These are: small agro-silvopastoral (Group 1: PAS), small silvopastoral (Group 2: PSV), large silvopastoral (Group 3: GSV), and finally large agro-silvopastors (Group 4: GAS). The effects of these practices on livestock productivity have been assessed and known. However, information on the effects of these practices on greenhouse gas (GHG) emissions is lacking. Thus, the present study fills this gap. To achieve this objective, 180 farmers were surveyed. Data on animal feed, manure management, and herd composition were collected, and the Global Livestock Environmental Assessment Model interactive (GLEAM-i) tool was used to estimate GHG emissions within each farming type. The results revealed that the GHG emissions of all cattle farming types were 34.24 Gg CO2-eq/year, of which GAS, GSV, PAS, and PSV breeding contributed respectively for 37.57 %; 35.89%; 13.87% and 12.67%. In all farming types, CH4 from enteric fermentation was the main contributor to GHG emissions. The emission intensities of milk and meat were lower in GAS (60,21 kg CO2/kg milk protein; 178.68 kg CO2/kg meat protein) and PAS (61.61 kg CO2/kg milk protein; 180.61 kg CO2/kg meat protein). This study will serve as a support tool for the development of guidelines for low-emission animal production systems in Benin and elsewhere in sub-Saharan Africa.