Délitement des Liens Sociaux Face à la Distanciation Sociale Imposée par la Pandémie du COVID-19. Essai d’Analyse à Partir du Département de la Menoua (Ouest-Cameroun) - Trésor, Fobasso Guedjo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans toute société africaine en générale et Camerounaise en particulier où la tradition du salut fraternel est assez forte, les relations de bon voisinage, d’amitié, de complicité et d’amour se trouvent déstabiliser par les règles (20) imposées dans le contexte de confinement. Le fait est que, face à la pandémie du Coronavirus, le principe du mouvement perpétuel qui agite la société camerounaise réside désormais dans la suspicion permanente, source de tensions produite par l’instinct de survie et l’incertitude quant à l’état de santé de l’autre. Le champ social qui se dessine donc à l’horizon au Cameroun est celui d’un espace de lutte pour la préservation de sa santé. Tout ceci laisse place au déploiement d’un ensemble de stratégies visant à restreindre les mouvements et les interactions physiques. De ce fait, cet article vise à analyser les perceptions des nouvelles règles établies dans le contexte de COVID-19, ainsi que leurs effets sur les rapports sociaux. Dès lors, l’étude a privilégié une démarche qualitative qui mobilise la recherche documentaire, les entretiens individuels et l’observation participante dans la phase empirique. A cet effet, suivant l’approche stratégique et celle des champs, cette étude montre qu’il s’observe désormais au Cameroun un délitement des liens de filiation, de participation élective et de participation organique. In any African society in general and Cameroonian in particular where the tradition of fraternal salvation is quite strong, relations of good neighbourliness, friendship, complicity and love are destabilized by the rules (20) imposed in the context of confinement. The fact is that, in the face of the Coronavirus pandemic, the principle of perpetual movement that agitates Cameroonian society now resides in permanent suspicion, a source of tension produced by the instinct for survival and uncertainty about the health of the other. The social field that is emerging on the horizon in Cameroon is that of a space of struggle for the preservation of one’s health. All this leaves room for the deployment of a set of the strategies aimed at restricting movements and physical interactions. Therefore, this article aims to analyze the perceptions of the new rules established in the context of COVID-19, as well as their effects on social relations. Therefore, the study favored a qualitative approach that mobilizes documentary research, individual interviews and participant observation in the empirical phase. For this purpose, following the strategic approach and that of the fields, this study shows that it is now observed in Cameroon a breakdown of the links of filiation, elective participation and organic participation.