Perception et PrÃ©diction future des Changements Climatiques par les Agriculteurs de Materi et Leurs Impacts sur la Production Agricole - Agani, Alain Oloni; Biaou, Gauthier; Floquet, Anne; Zannou, Afio; Houessou, Laurent G. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Lâ€™agriculture bÃ©ninoise Ã lâ€™instar de celle de la plupart des autres pays du monde subit les effets nÃ©fastes des changements climatiques. Dans le but dâ€™apprÃ©cier le niveau de perception et de prÃ©diction future des changements climatiques par les mÃ©nages agricoles dans la commune de MatÃ©ri et leurs impacts sur leurs activitÃ©s que la prÃ©sente recherche a Ã©tÃ© entreprise. Elle sâ€™est basÃ©e sur un Ã©chantillon de 383 mÃ©nages agricoles oÃ¹ des donnÃ©es quantitatives et qualitatives ont Ã©tÃ© collectÃ©es. Plusieurs techniques dont les focus groupes, les entretiens et observations ont Ã©tÃ© combinÃ©s. Les donnÃ©es mÃ©tÃ©orologiques, sociodÃ©mographiques et de perceptions qui en sont issues sont analysÃ©es Ã partir des statistiques descriptives, des cartes factorielles, des tests de chi2 et les courbes de tendance avec le logiciel R. Les variations des prÃ©cipitations et des tempÃ©ratures sont perÃ§ues par les agriculteurs et confirmÃ©es par les donnÃ©es mÃ©tÃ©orologiques en matiÃ¨re de changements climatiques. La disparition de certaines espÃ¨ces animales et/ou vÃ©gÃ©tales est signalÃ©e par endroits. Lâ€™impact des changements climatiques se traduit par la baisse des rendements et lâ€™amenuisement des revenus des communautÃ©s rurales. Les agriculteurs font Ã©galement des projections du climat futur et de son impact sur leurs activitÃ©s. Les rÃ©sultats de ces prÃ©dictions de lâ€™Ã©tat du climat par les agriculteurs sont confortÃ©s par ceux des modÃ¨les des scientifiques. Cette capacitÃ© des producteurs agricoles Ã se projeter dans le climat futur est trÃ¨s peu abordÃ©e dans la littÃ©rature. Plusieurs cultures sont concernÃ©es par la prÃ©sente Ã©tude. Les recherches postÃ©rieures doivent spÃ©cifier les cultures et approfondir les projections climatiques faites par les agriculteurs afin de valider les savoirs locaux, leur contribution dans la lutte contre les changements climatiques et une amÃ©lioration de leur rÃ©silience. Benin’s agriculture, like that of most other countries in the world, is suffering the adverse effects of climate change. This research focuses on the perception and future prediction of climate change by agricultural households in the municipality of MatÃ©ri and their impacts on their activities. The research was based on a sample of 383 farming households, from which quantitative and qualitative data were collected. Several techniques were combined, including focus groups, interviews and observations. Meteorological, sociodemographic and perception data were analyzed using descriptive statistics, factorial maps, chi2 tests and trend curves with R software. Variations in rainfall and temperature are perceived by producers and confirmed by meteorological data in terms of climate change. The disappearance of certain animal and/or plant species is reported in some places. The impact of climate change is reflected in lower yields and reduced income for rural communities. Farmers also make projections of the future climate and its impact on their activities. The results of these climate predictions by farmers are supported by those of scientific models. The ability of agricultural producers to project future climate conditions has received very little attention in the literature. Several crops are concerned by the present study. Subsequent research will need to specify the crops and examine in greater depth the climate projections made by farmers, in order to validate local knowledge, their contribution to the fight against climate change and improving their resilience.