Données Préliminaires Sur les Oiseaux du Campus Universitaire Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo, dans le Septentrion de la Côte d’Ivoire - Michaël, Konan Ekoun; Magloire, Niamien Coffi Jean; Florence, Guetonde Valérie; Oscar, Approu Sombro; Kouassi Hilaire, Yaokokore Béibro (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La prÃ©servation de la biodiversitÃ© nâ€™est plus lâ€™apanage des seuls milieux naturels. De plus en plus, de nombreux scientifiques sâ€™intÃ©ressent Ã la contribution des milieux anthropisÃ©s et notamment des milieux urbains dans la conservation des espÃ¨ces dâ€™oiseaux sauvages. Cependant, en CÃ´te dâ€™Ivoire, peu dâ€™Ã©tudes se sont consacrÃ©es Ã lâ€™avifaune des milieux urbains. Les rares Ã©tudes disponibles ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©es au sud et au centre du pays. De ce fait, la prÃ©sente Ã©tude qui a pour objectif de contribuer Ã une meilleure connaissance des oiseaux du nord de la CÃ´te dâ€™Ivoire est pionniÃ¨re. La collecte de donnÃ©es sâ€™est dÃ©roulÃ©e pendant 12 mois, dâ€™aoÃ»t 2020 Ã juillet 2021 sur toute la superficie du campus universitaire Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo, par la mÃ©thode des indices ponctuels dâ€™abondance basÃ©s sur les points dâ€™Ã©coute. Au total, 110 espÃ¨ces de 41 familles et 16 ordres ont Ã©tÃ© inventoriÃ©es pour une abondance relative globale de 1494 individus dâ€™oiseaux. Lâ€™ordre des Passeriformes est le plus important avec 56 espÃ¨ces (50,91 %) et 968 individus (64,79 %) dâ€™oiseaux. Les 15 autres ordres regroupent ensemble 54 espÃ¨ces (49,09 %) et 526 individus (35,21 %) dâ€™oiseaux. Trois espÃ¨ces dominent le peuplement dont la plus importante est Lonchura cucullata (16,60 %). Le peuplement dâ€™oiseaux renferme 17 espÃ¨ces omniprÃ©sentes (15,45 %) et 33 accidentelles (30 %), selon leurs frÃ©quences dâ€™occurrence. La grande majoritÃ© des espÃ¨ces (92 espÃ¨ces soit 83,64 %) est rÃ©sidente. En outre, 82 espÃ¨ces (74,54 %) frÃ©quentent les habitats ouverts. Par ailleurs, cette Ã©tude a permis de confirmer la prÃ©sence en CÃ´te dâ€™Ivoire, notamment dans la partie nord du pays, de la Tourterelle pleureuse Streptopelia decipiens, indiquÃ©e comme absente. En dÃ©finitive, le campus universitaire Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo prÃ©sente une diversitÃ© dâ€™oiseaux importante favorisÃ©e par la pluralitÃ© dâ€™habitats quâ€™il offre et aussi en raison de sa proximitÃ© avec les territoires trÃ¨s peu bÃ¢tis de la ville. De telles donnÃ©es sont capitales pour favoriser la conservation des oiseaux en ville. The preservation of biodiversity is no longer the prerogative of natural environments alone. Increasingly, many scientists are interested in the contribution of anthropized environments and especially urban environments in the conservation of wild bird species. However, in CÃ´te d’Ivoire, few studies have focused on the avifauna of urban environments. The rare studies available were carried out in the south and center of the country. Therefore, the present study which aims to contribute to a better knowledge of the birds of northern CÃ´te d’Ivoire is pioneering. Data collection took place over 12 months, from August 2020 to July 2021 over the entire area of the Peleforo Gon Coulibaly University campus in Korhogo, using the method of point indices of abundance based on point counts. In total, 110 species from 41 families and 16 orders were inventoried for an overall relative abundance of 1494 bird individuals. The Passeriformes order is the largest with 56 species (50.91%) and 968 individuals (64.79%) of birds. The other 15 orders together include 54 species (49.09%) and 526 individuals (35.21%) of birds. Three species dominate the stand, the most important of which is Lonchura cucullata (16.60%). The bird population contains 17 ubiquitous (15.45%) and 33 accidental (30%) species, depending on their frequency of occurrence. The vast majority of species (92 species or 83.64%) are resident. In addition, 82 species (74.54%) frequent open habitats. In addition, this study confirmed the presence in CÃ´te d’Ivoire, particularly in the northern part of the country, of the Weeping Dove Streptopelia decipiens, indicated as absent. Ultimately, the Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo University campus presents a significant diversity of birds favored by the plurality of habitats it offers and also because of its proximity to the very sparsely built areas of the city. Such data is essential to promote the conservation of birds in the city.