Effet ComparÃ© du Temps de Compostage Sur la FertilitÃ© Chimique de deux Fumures Organiques Couramment UtilisÃ©es en MaraÃ®chage Ã Daloa-CÃ´te dâ€™Ivoire - Nâ€™Ganzoua , KouamÃ© RenÃ©; Alla , Kouadio ThÃ©odore; Zadi , Florent; Bakayoko , Sidiky (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Lâ€™Ã©tude a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e dâ€™avril 2022 Ã juin 2022 en pÃ©riode de grande saison pluvieuse sur la parcelle expÃ©rimentale de lâ€™UniversitÃ© Jean Lorougnon GuÃ©dÃ© de Daloa (CÃ´te dâ€™Ivoire). Elle visait Ã Ã©valuer lâ€™effet de temps de compostage sur la fertilitÃ© chimique des composts produits Ã partir de la fiente de poules pondeuses et de la bouse de bÅ“ufs. La mÃ©thodologie a consistÃ© Ã prÃ©lever la fiente de poules pondeuses et de bouse de bÅ“ufs provenant respectivement dâ€™une ferme avicole et dâ€™un pÃ¢turage Ã Daloa. Les fumures organiques collectÃ©es ont Ã©tÃ© compostÃ©es en andain. Ainsi, quatre (4) diffÃ©rents tas groupÃ©s de fiente de poules pondeuses et de bouse de bÅ“ufs correspondant Ã 14 JAC ; 28 JAC, 42 JAC et 56 JAC (Jours AprÃ¨s Compostage) ont Ã©tÃ© constituÃ©s et comparÃ©s Ã un tÃ©moin de fumure non compostÃ©e (0 JAC). A maturitÃ©, les composts ont Ã©tÃ© prÃ©levÃ©s et sÃ©chÃ©s Ã lâ€™air libre pour les analyses au laboratoire. Les rÃ©sultats de lâ€™analyse des propriÃ©tÃ©s physico-chimiques des composts produits en fonction de la durÃ©e du compostage ont montrÃ© un pH alcalin (pH > 7) aussi bien pour la fiente des poules pondeuses que pour la bouse de bÅ“ufs. Les proportions de matiÃ¨re organique, de carbone et dâ€™azote du compost de poules pondeuses ont baissÃ© alors quâ€™elles ont augmentÃ© pour la bouse de bÅ“ufs durant le temps de compostage. Les teneurs des cations Ã©changeables (K+, Ca2+, Mg2+ et Na+ ) ainsi que celles du complexe adsorbant (CEC) ont Ã©galement augmentÃ© avec le temps de compostage aussi bien avec la fiente de poules pondeuses que la bouse de bÅ“ufs avec un taux de saturation des bases trÃ¨s Ã©levÃ© (> 60 %) bien que les ratios dâ€™Ã©quilibres sont faibles. Une diminution des teneurs en oligo-Ã©lÃ©ments (Fer et Zinc) dans les composts de poules pondeuses et bouse de bÅ“ufs produits a Ã©tÃ© aussi notÃ©e avec le temps de compostage et aucune teneur de plomb nâ€™a Ã©tÃ© observÃ©e. En conclusion, notons que le temps de compostage des fumures organiques a fortement influencÃ© la qualitÃ© du compost et sa fertilitÃ© chimique. Le temps de compostage a permis la libÃ©ration des nutriments minÃ©raux qui sont contenus dans les substrats compostÃ©s et dâ€™obtenir des valeurs de pH proche de 8 dans les composts produits. Ce qui offre des conditions favorables Ã lâ€™amÃ©lioration des propriÃ©tÃ©s physico-chimiques et biologiques du sol et Ã la mise Ã la disposition des plantes des nutriments pour leur Ã©panouissement. Le temps de compostage est assurÃ©ment un moyen de rÃ©duire les concentrations des oligo-Ã©lÃ©ments et des Ã©lÃ©ments traces mÃ©talliques dans les composts produits. The study was carried out from April 2022 to June 2022 during the main rainy season on the experimental plot at the UniversitÃ© Jean Lorougnon GuÃ©dÃ© in Daloa (CÃ´te d’Ivoire). The aim was to assess the effect of composting time on the chemical fertility of composts produced from laying hen droppings and ox dung. The methodology consisted in collecting laying hen droppings and ox dung from a poultry farm and a pasture in Daloa, respectively. The organic manures collected were composted in windrows. Four (4) different grouped piles of laying hen droppings and ox dung corresponding to 14 DAC; 28 DAC, 42 DAC and 56 DAC (Days After Composting) were formed and compared with a control of non-composted manure (0 DAC). At maturity, the composts were collected and air-dried for laboratory analysis. The results of the analysis of the physico-chemical properties of the composts produced as a function of composting time showed an alkaline pH (pH > 7) for both the laying hen droppings and the ox dung. The proportions of organic matter, carbon and nitrogen in laying hen compost decreased, while they increased for ox dung over the composting time. Exchangeable cation (K+, Ca2+, Mg2+ and Na+ ) and adsorbent complex (CEC) contents also increased with composting time for both layer hen droppings and ox dung, with very high base saturation rates (>60%), although equilibrium ratios were low. A decrease in trace element content (Iron and Zinc) in the laying hen and ox dung composts produced was also noted with composting time, and no lead content was observed. In conclusion, it should be noted that the composting time of organic manures had a strong influence on compost quality and chemical fertility. Composting time enabled the release of mineral nutrients contained in the composted substrates, and resulted in pH values close to 8 in the composts produced. This provides favourable conditions for improving the physico-chemical and biological properties of the soil, and for providing plants with the nutrients they need to flourish. Composting time is certainly a means of reducing trace element and trace metal concentrations in the composts produced.