Étude de la Relation Entre les Stratégies Cognitives et la Réussite Académique des Etudiants de l’Université de Kisangani - Gelingi, Paulin Maembo; Eyanganunga, Albert Kamba; Bolamba, Sébastien Loosa (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Lâ€™objectif de cette Ã©tude est celui de de dÃ©terminer les prÃ©dicteurs de la rÃ©ussite acadÃ©mique des Ã©tudiants au sein de lâ€™UniversitÃ© de Kisangani. Ã€ cet effet, les stratÃ©gies cognitives dâ€™apprentissage dÃ©clarÃ©es par ces ont Ã©tÃ© croisÃ©es Ã leur rendement acadÃ©mique au cours de lâ€™annÃ©e acadÃ©mique 2020-2021. Ã€ lâ€™issue du calcul de la rÃ©gression logistique, il est apparu que la contribution des stratÃ©gies cognitives Ã la rÃ©ussite des Ã©tudiants est de lâ€™ordre de 0,164. La part dâ€™intervention de chacune des sous-catÃ©gories est de 4,6% pour les stratÃ©gies de rÃ©pÃ©tition, 3,8% en faveur des stratÃ©gies dâ€™Ã©laboration et 8% pour les stratÃ©gies dâ€™organisation. Les enseignants doivent Ãªtre sensibilisÃ©s et maitriser les stratÃ©gies qui rendent les Ã©tudiants efficients, ils doivent leur apprendre ces stratÃ©gies dans le but de maximiser leur rÃ©ussite acadÃ©mique ; ils doivent leur apprendre Ã apprendre. The objective of this study is to determine the predictors of academic success of students at the University of Kisangani. To this end, students’ self-reported cognitive learning strategies were cross-tabulated with their academic performance during the 2020-2021 academic year. Once the logistic regression had been calculated, it emerged that the contribution of cognitive strategies to student success was of the order of 0.164. The contribution of each sub-category was 4.6% for rehearsal strategies, 3.8% for elaboration strategies and 8% for organisation strategies. Teachers must be aware of and master the strategies that make students efficient; they must teach them these strategies in order to maximise their academic success; they must teach them how to learn.