Origine et Processus de Minéralisation des Eaux Souterraines dans la Partie sud du Marais Poitevin (Poitou-CharentesFrance) et de Son Substratum Carbonaté de l’Oxfordien Supérieur - Anongba Braphond Rodrigue, Vincent Benjamin; Privat, Tohouri; Issa, Soro Sandona; Germain, Adja Miessan (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le Marais Poitevin est un territoire exploitÃ© Ã des fins Ã©conomiques. Les activitÃ©s anthropiques dans cette zone humide mettent en pÃ©ril lâ€™Ã©quilibre qui prÃ©side Ã la recharge naturelle et Ã la qualitÃ© des eaux. Lâ€™un des problÃ¨mes Ã rÃ©soudre avant dâ€™envisager des solutions de prÃ©servation et de sauvegarde de ce territoire est de connaitre lâ€™origine et de comprendre le processus de minÃ©ralisation des eaux du marais. Pour atteindre ces objectifs, cette Ã©tude menÃ©e sur les eaux du Marais Poitevin a permis de montrer que les eaux souterraines du marais se singularisent par une grande diversitÃ© de faciÃ¨s en fonction de la position gÃ©ographique quâ€™elles occupent. Les eaux localisÃ©es Ã lâ€™Ouest de la zone dâ€™Ã©tude sont essentiellement chlorurÃ©es sodiques alors que celles localisÃ©es Ã lâ€™Est prÃ©sentent des faciÃ¨s qui vont de chlorurÃ©s sodiques Ã bicarbonatÃ©s calciques en passant par les faciÃ¨s bicarbonatÃ©s sodiques et sulfatÃ©s sodiques. Lâ€™approche statistique (Analyse en Composantes Principales) retenue pour cette Ã©tude, couplÃ©e Ã la corrÃ©lation entre les Ã©lÃ©ments chimiques, mettent en Ã©vidence un phÃ©nomÃ¨ne complexe de mÃ©lange d’eaux mÃ©tÃ©oriques, bicarbonatÃ©es et salines. Ainsi, deux origines quant Ã la minÃ©ralisation des eaux du Marais Poitevin ont Ã©tÃ© mises en Ã©vidence. Une minÃ©ralisation dâ€™origine marine liÃ©e Ã une contamination des eaux du Marais Poitevin par de lâ€™eau de mer, et une autre liÃ©e Ã l’interaction entre les eaux souterraines et la roche encaissante. The Poitevin marsh, a territory exploited for economic purposes, is threatened by human activities. One of the problems to be solved before considering solutions for preservation and safeguarding of this territory is to know the origin and to understand the mineralization process of the Poitevin marsh groundwaters. To achieve these objectives, this study carried out on the Poitevin marsh groundwaters has made it possible to show that these waters are distinguished by a great diversity of facies depending on their geographical positions. Waters located to the west of the study area are essentially sodium-chloride type while those located to the East have facies ranging from sodium-chloride type to calcium-bicarbonate type, passing through sodium bicarbonate type and sodium sulfate type. The statistical approach (principal component analysis) adopted for this study, coupled with the correlation between the chemical elements, highlights a complex phenomenon of mixing meteoric, bicarbonate and saline waters. So, two origins of the Poitevin marsh waters mineralization have been highlighted. Mineralization of marine origin linked to the contamination of Poitevin marsh groundwaters by sea water, and another to the interaction between Poitevin marsh groundwater and the surrounding rock.