Evaluation De La Qualité Physico-Chimique et Microbiologique Des Eaux De Puits Consommées Dans Le Quartier Kombé À Brazzaville - Tchoumou, Martin; Louzayadio Mvouezolo, Raison Félicien; Malera Kombo, Merci Adonaï; Moussoki, Nsona Promesse; Jean-Maurille, Ouamba (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La prÃ©sente Ã©tude vise Ã Ã©valuer la qualitÃ© physico-chimique et microbiologique des eaux de puits consommÃ©es dans le quartier KombÃ© Ã Brazzaville. Quatre puits ont Ã©tÃ© identifiÃ©s et caractÃ©risÃ©s. La caractÃ©risation a montrÃ© trois puits Ã©quipÃ©s des mÃªmes systÃ¨mes de protection et de remontÃ©e d’eau et, un seul point de prÃ©lÃ¨vement diffÃ¨re des autres par le systÃ¨me de remontÃ©e d’eau. Trente-trois paramÃ¨tres physico-chimiques et neuf paramÃ¨tres microbiologiques ont Ã©tÃ© Ã©valuÃ©s par des mÃ©thodes normÃ©es et rÃ©fÃ©rencÃ©es. Les rÃ©sultats obtenus rÃ©vÃ¨lent du point de vue physico-chimique que, les eaux de puits Ã©tudiÃ©es sont faiblement minÃ©ralisÃ©es et tous les paramÃ¨tres physico-chimiques rÃ©pondent aux normes de l’OMS, exceptÃ© le pH, la concentration des ions cadmium, chrome, phosphate ainsi que de la silice dans certains cas. La projection des points dâ€™eau sur le diagramme de Piper montre deux familles chimiques : les eaux chlorurÃ©es sodique et potassique et les eaux bicarbonatÃ©es sodique et potassique. Par contre, les eaux consommÃ©es par la population de quartier KombÃ© sont fortement chargÃ©es en E.coli, salmonella et shigella, coliformes totaux, pseudomonas aeruginosa, germes totaux, staphylocoques et, levures et moisissures et sont impropres Ã la consommation humaine. Avant leur consommation ces eaux doivent subir quelques traitements prÃ©liminaires comme la correction du pH Ã la chaux et la dÃ©sinfection Ã lâ€™hypochlorite de sodium. This study aims to assess the physico-chemical and microbiological quality of well water consumed in the KombÃ© district in Brazzaville. Four wells have been identified and characterized. The characterization showed three wells equipped with the same protection and upwelling systems and only one sampling point differs from the others by the upwelling system. Thirty-three physico-chemical parameters and nine microbiological parameters were evaluated by standardized and referenced methods. The results obtained reveal from the physico-chemical point of view that the waters of the wells studied are weakly mineralized and all the physico-chemical parameters meet WHO standards, except the pH, the concentration of cadmium, chromium and phosphate ions as well as than silica in some cases. The projection of the water points on the Piper diagram shows two chemical families: sodium and potassium chlorinated waters and sodium and potassium bicarbonate waters. On the other hand, the water consumed by the population of the KombÃ© district is heavily loaded with E.coli, salmonella and shigella, total coliforms, pseudomonas aeruginosa, total germs, staphylococci and yeasts and molds and is unfit for human consumption. Before being consumed, this water must undergo some preliminary treatments such as pH correction with lime and disinfection with sodium hypochlorite.