Apport de la RÃ©Ã©ducation dans la Prise en Charge de la Lombalgie/Lomboradiculalgie Commune Chronique Ã Abidjan : AmÃ©lioration de la Douleur et de la CapacitÃ© Fonctionnelle dans 95% des Cas - Christian Louis, Kouakou Ehaulier Soh; Francine, Same Bebey; Charles, SouguÃ©; Landry, Seri Serge; Joe Clauvis, Yao Konan; Aissata, Traore; Kan Enock, Koffi Joseph; Jacques, Goua Jean; Phillipe, Goupille; Claude Felix, Daboiko Jean (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif : Evaluer lâ€™apport de la rÃ©Ã©ducation dans la prise en charge de la lombalgie/lomboradiculalgie commune chronique (LRCC). Patients et mÃ©thodes : Il sâ€™est agi dâ€™une Ã©tude prospective transversale allant du 1er janvier 2015 au 1er mai 2016 (16 mois), portant sur des cas de LRCC vu en rÃ©Ã©ducation au CHU de Cocody Ã Abidjan en CÃ´te dâ€™ivoire. Lâ€™Ã©chelle Eifel a permis dâ€™Ã©valuer la capacitÃ© fonctionnelle des patients. Il sâ€™agissait de comparer lâ€™intensitÃ© de la douleur et de son retentissement fonctionnel avant et aprÃ¨s rÃ©Ã©ducation. RÃ©sultats : Sur 1380 patients vus, 86 souffraient de LRCC (6,23 %) soit 46 cas de lombalgie isolÃ©e (53,5%) et 40 cas de lomboradiculalgie (46,5%). Leur Ã¢ge moyen Ã©tait de 49,9 ans +/- 11,7 (extrÃªmes : 14 et 71 ans) et le sex ratio de 0,43 (26 hommes et 60 femmes). Le nombre moyen de sÃ©ances de rÃ©Ã©ducation effectuÃ© Ã©tait de 13,5Â±5,2 (ExtrÃªmes : 5 et 25) avec une durÃ©e moyenne de 1,6 mois Â±0,7 (ExtrÃªmes : 1 et 5). Lâ€™Ã©volution clinique Ã©tait favorable chez 82 patients (95,35%). Lâ€™Ã©chelle visuelle analogique (EVA) moyenne Ã©tait de 6,3Â±2 avant la rÃ©Ã©ducation, et de 1,8Â±1,6 aprÃ¨s rÃ©Ã©ducation. Le score moyen de lâ€™Ã©chelle EIFEL Ã©tait de 13,38Â±5,7 avant la rÃ©Ã©ducation et de 3,6Â±4,82 aprÃ¨s rÃ©Ã©ducation. Il existait une amÃ©lioration statistiquement significative de lâ€™intensitÃ© de la douleur (p=0,02), et de la capacitÃ© fonctionnelle des patients aprÃ¨s la rÃ©Ã©ducation (p=0,03). Conclusion : Les patients souffrant de LRCC consultent dans un contexte hyperalgique et invalidant en rÃ©Ã©ducation au CHU de Cocody. Les sÃ©ances de rÃ©Ã©ducation permettent une amÃ©lioration de la douleur et de la capacitÃ© fonctionnelle des patients. Objective: To evaluate the contribution of rehabilitation in the management of chronic low back pain/ lomboradiculalgia (LRCC). Patients and methods: This was a 16-month prospective cross-sectional study from January 1, 2015, to May 1, 2016, of LRCC cases seen in rehabilitation at the University Hospital of Cocody in Abidjan, Ivoiry Coast. The Eifel scale was used to assess the functional capacity of patients. The aim was to compare the intensity of pain and its functional impact before and after rehabilitation. Results: Of 1380 patients seen, 86 had LRCC (6.23%), i.e. 46 cases of isolated low back pain (53.5%) and 40 cases of lumbaradiculalgia (46.5%). Their mean age was 49.9 years +/- 11.7 (extremes: 14 and 71 years) and the sex ratio was 0.43 (26 men and 60 women). The average number of rehabilitation sessions performed was 13.5Â±5.2 (extremes: 5 and 25) with an average duration of 1.6 months Â±0.7 (extremes: 1 and 5). The clinical evolution was favorable in 82 patients (95.35%). The mean visual analog scale (VAS) was 6.3Â±2 before rehabilitation, and 1.8Â±1.6 after rehabilitation. The mean EIFEL score was 13.38Â±5.7 before rehabilitation and 3.6Â±4.82 after rehabilitation. There was a statistically significant decrease in pain intensity (p=0.02), and a statistically significant improvement in patients’ functional capacity after rehabilitation (p=0.03). Conclusion: Patients suffering from LRCC consult in a hyperalgesic and disabling context in rehabilitation at Cocody. The rehabilitation sessions allow an improvement of the pain and the functional capacity of the patients.