Vecu de lâ€™Enfant Camerounais Expose a la Violence Conjugale au Cameroun - Kepmegni M., Henriette; Nguimfack, Leonard (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au Cameroun, la violence conjugale est une rÃ©alitÃ© vÃ©cue par de nombreuses femmes au sein de leur foyer. Cette violence se dÃ©roule en prÃ©sence des enfants qui sont tÃ©moins des coups, des injures et autres remarques dÃ©sobligeantes et agressives entre parents. Câ€™est dans ce sens que cet article sâ€™intÃ©resse au vÃ©cu des enfants exposÃ©s Ã la violence conjugale en contexte camerounais. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© collectÃ©es auprÃ¨s de deux enfants exposÃ©s rÃ©guliÃ¨rement exposÃ©s Ã la violence conjugale. Nous avons fait recours Ã lâ€™analyse phÃ©nomÃ©nologique interprÃ©tative comme mÃ©thode de recherche. Ces donnÃ©es ont fait lâ€™objet dâ€™une analyse thÃ©matique de contenu. Les rÃ©sultats obtenus rÃ©vÃ¨lent que chez lâ€™enfant camerounais exposÃ© Ã la violence conjugale, le vÃ©cu est marquÃ© par le sentiment de dÃ©privation de la mÃ¨re lorsque blessÃ©e, cette derniÃ¨re doit Ãªtre internÃ©e dans une structure sanitaire afin de suivre des soins. Ce qui gÃ©nÃ¨re de nombreuses inquiÃ©tudes chez lui. Ces enfants, face Ã la violence entre leurs parents, ont dÃ©veloppÃ© des Ã©motions nÃ©gatives telles que la peur, la tristesse, lâ€™horreur et la honte vis-Ã -vis du comportement de leurs parents. Ces Ã©motions les fragilisent et gÃ©nÃ¨rent en eux une dÃ©tresse psychologique qui va entrainer la dÃ©valorisation de soi, lâ€™altÃ©ration du sentiment de sÃ©curitÃ© et la perte dâ€™estime de soi. Ce qui rend compte de lâ€™altÃ©ration de la reprÃ©sentation de soi. Cet article implique de dÃ©velopper et de mettre en pratique des appuis trouvÃ©s dans lâ€™environement de lâ€™enfant exposÃ© Ã la violence conjugale, pour engager un processus de rÃ©silience. In Cameroon, many women experience domestic violence in the home. This violence takes place in the presence of children, who witness blows, insults, and other disparaging and aggressive remarks between parents. It is with this in mind that this article looks at the experiences of children exposed to domestic violence in Cameroon. The data were collected from two children regularly exposed to domestic violence. We used interpretative phenomenological analysis as our research method. The data were subjected to thematic content analysis. The results obtained reveal that the experience of a Cameroonian child exposed to domestic violence is marked by the mother’s feeling of deprivation when she is injured and has to be taken to a health facility for treatment. This causes the child a great deal of worry. Faced with violence between their parents, these children develop negative emotions such as fear, sadness, horror, and shame about their parents’ behavior. These emotions weaken them and cause psychological distress, leading to a loss of self-esteem and a diminished sense of security. This in turn leads to an altered sense of self. This article involves developing and putting into practice supports found in the environment of the child exposed to domestic violence, to initiate a process of resilience.