Asphyxie PÃ©rinatale Ã la MaternitÃ© du CHU Kara: Aspects EpidÃ©miologique, Clinique et Pronostique - Logbo-Akey, Kossi Edem; Ketevi, Tina; Mâ€™Bortche, Kignomon Bingo; Kambote, Yendoube Pierre; Patidi, Noe Kibandou; Ajavon, Dede Regina; Aboubakari, Abdoul Samadou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectifs DÃ©crire les aspects Ã©pidÃ©miologiques, cliniques et pronostiques de l’asphyxie pÃ©rinatale Ã la maternitÃ© du CHU Kara. MatÃ©riel et MÃ©thode : Il sâ€™est agi dâ€™une Ã©tude rÃ©trospective, descriptive et analytique menÃ©e de Janvier 2022 Ã DÃ©cembre 2022. Etaient inclus tous les nouveau-nÃ©s Ã terme, accouchÃ©s durant la pÃ©riode de lâ€™Ã©tude qui avaient un score dâ€™Apgar infÃ©rieur ou Ã©gal Ã 7 Ã la cinquiÃ¨me minute de vie. RÃ©sultat : La frÃ©quence Ã©tait de 3,37%. Le sex-ratio Ã©tait de 1,53. Dans 90,12%, les accouchÃ©es avaient moins de 35ans, avec un Ã¢ge moyen de 24,45ans. Elles Ã©taient en majoritÃ© mÃ©nagÃ¨re (58,02%), non instruites ou de niveau dâ€™instruction primaire (72,84%) et primipares (50,62%). Il sâ€™agissait pour la plupart de patientes rÃ©fÃ©rÃ©es dans 90,13% des cas, nâ€™ayant effectuÃ© aucun bilan prÃ©natal dans 44,44% des cas. La voie basse constituait le principal mode dâ€™accouchement dans 77,78% des cas, Ã un Ã¢ge gestationnel moyen de 38,6 semaines dâ€™amÃ©norrhÃ©e. Le liquide amniotique Ã©tait mÃ©conial dans 60,49% et clair dans 20,99% des cas. Dans 69,14%, le score dâ€™Apgar Ã©tait Ã 7-6 Ã la cinquiÃ¨me minute. AprÃ¨s une durÃ©e moyenne de 7,6 minutes de rÃ©animation du nouveau-nÃ©, le score dâ€™Apgar Ã la dixiÃ¨me minute est infÃ©rieure Ã 7 dans 49,38% des cas. Le taux de dÃ©cÃ¨s nÃ©onatal prÃ©coce Ã©tait de 27,16%. Conclusion : Lâ€™asphyxie pÃ©rinatale est grave. Lâ€™amÃ©lioration du pronostic nÃ©onatal nÃ©cessite une amÃ©lioration du suivi prÃ©natal et la prise en charge efficiente de lâ€™accouchement. Objectives: describe the epidemiological, clinical and prognostic aspects of perinatal asphyxia at the Kara university hospital maternity unit Material and Method: This was a retrospective, descriptive and analytical study conducted from January 2022 to December 2022. All full-term neonates delivered during the study period who had an Apgar score of less than or equal to 7 at fifth minute of life were included. Results: Perinatal asphyxia rate was 3.37%. The sex ratio was 1.53. In 90.12% of cases, the mothers were under 35 years of age, with an average age of 24.4 years. The majority were housewives (58.02%), uneducated or with primary education (72.84%) and primiparous (50.62%). Most of the patients were referred in 90.13% of cases, and 44.44% had not undergone any antenatal check-up. The vaginal delivery was the main mode of delivery in 77.78% of cases, at an average gestational age of 38.6 weeks’ amenorrhoea. Amniotic fluid was meconium in 60.49% and clear in 20.99% of cases. In 69.14% of cases, the Apgar score was 7 or 6 at the fifth minute. After 7.6 minutes mean resuscitation, the Apgar score at the tenth minute was less than 7 in 49.38% of cases. The rate of early neonatal death was 27.16%. Conclusion: Perinatal asphyxia is serious. Improving neonatal prognosis requires better antenatal monitoring, quality pregnancy monitoring and efficient management of delivery.