RÃ©percussions du Maintien Sexuel sur l’IntimitÃ© et l’Adaptation des Militaires AmputÃ©s Ã l’HÃ´pital Militaire d’Abidjan - Okou Kouakou, Jean Marie; Kanga Adouakoua, Aka Brice; Tra Bi, Tra Isidore (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article scientifique examine les dimensions psychologiques et relationnelles de l’expÃ©rience des militaires ayant subi une amputation de la jambe Ã l’HÃ´pital militaire d’Abidjan. Ã€ l’aide d’une mÃ©thodologie qualitative impliquant 21 participants militaires, l’Ã©tude explore les processus d’adaptation, les stratÃ©gies d’ajustement et les ressources mobilisÃ©es par ces individus face aux dÃ©fis psychologiques rÃ©sultant de l’amputation. En s’appuyant sur les thÃ©ories du stress post-traumatique et de l’adaptation, les rÃ©sultats mettent en Ã©vidence l’interaction complexe entre la dimension sexuelle et les facteurs psychologiques, ainsi que l’impact sur les relations interpersonnelles et la dynamique du couple. Ces rÃ©sultats suggÃ¨rent la prise en compte de la dimension sexuelle dans la rÃ©habilitation psychologique, en intÃ©grant les mÃ©canismes de stress post-traumatique et d’adaptation dans les approches cliniques. This scientific article examines the psychological and relational dimensions of the experience of military personnel who have had leg amputations at the Military Hospital of Abidjan. Using a qualitative methodology involving 21 military participants, the study explores the processes of adaptation, adjustment strategies, and resources mobilized by these individuals in the face of psychological challenges resulting from amputation. Drawing upon theories of post-traumatic stress and adaptation, the results highlight the complex interplay between the sexual dimension and psychological factors, as well as the impact on interpersonal relationships and couple dynamics. These findings suggest the consideration of the sexual dimension in psychological rehabilitation, incorporating post-traumatic stress and adaptation mechanisms into clinical approaches.