Punaises de Lit : Infestation des Gares RoutiÃ¨res Ã Abidjan et Risque de DissÃ©mination en CÃ´te d’Ivoire - Diakaridia, Fofana; Samuel, Kouassi Moihet; Jean-Michel-Vianney, BeugrÃ©; Salifou, KonÃ©; Lambert, Konan Kouassi; Kassoum, Ouattara; Yapi GrÃ©goire, Yapi; Mahama, TourÃ©; Blaise, KonÃ© Atioumounan; Daouda, Coulibaly; et al. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La nuisance occasionnÃ©e par lâ€™activitÃ© des punaises de lit nâ€™est plus Ã dÃ©montrer. Elle reste un problÃ¨me de santÃ© publique majeur dans plusieurs pays dâ€™AmÃ©rique, dâ€™Asie, dâ€™Europe et dâ€™Afrique. En CÃ´te dâ€™Ivoire, principalement Ã Abidjan, de plus en plus de cas dâ€™infestations sont signalÃ©es dans divers endroits, notamment dans les gares routiÃ¨res. Ces lieux ont Ã©tÃ© choisis comme cadre gÃ©ographique pour la rÃ©alisation dâ€™une Ã©tude transversale avec pour objectif dâ€™Ã©valuer le niveau dâ€™infestation de ceux-ci par les punaises de lit. La mÃ©thode de collecte a consistÃ© Ã rechercher les signes de la prÃ©sence des punaises de lit (Å“ufs Ã©clos ou non, nymphes, peaux de mue brunÃ¢tresâ€¦) dans des gares routiÃ¨res des communes dâ€™Abobo, dâ€™AdjamÃ©, Koumassi, Treichville et Yopougon. Une fois ces signes observÃ©s, des bombes aÃ©rosols ont Ã©tÃ© utilisÃ©es pour dÃ©busquer les insectes. Ceux-ci ont par la suite Ã©tÃ© prÃ©levÃ©s puis conservÃ©s dans des piluliers contenant de lâ€™alcool Ã 70%. Les individus collectÃ©s ont Ã©tÃ© identifiÃ©s sous loupe binoculaire Ã lâ€™aide de clÃ©s dichotomiques. Au total, 726 punaises de lit ont Ã©tÃ© capturÃ©es dans lâ€™ensemble des gares routiÃ¨res visitÃ©es. Cimex hemipterus et Cimex lectularius ont Ã©tÃ© les espÃ¨ces de punaises de lit identifiÃ©es. Elles ont Ã©tÃ© collectÃ©es dans la plupart des gares routiÃ¨res des communes visitÃ©es, exceptÃ© Koumassi et Treichville. Dans les communes de Yopougon, dâ€™AdjamÃ© et dâ€™Abobo respectivement 100 % ; 89,46 % et 85,72 % des gares routiÃ¨res ont Ã©tÃ© infestÃ©es par ces deux espÃ¨ces. Ã€ Abobo, Cimex lectularius a Ã©tÃ© lâ€™espÃ¨ce prÃ©dominante (n = 42, soit 55,27 %). Ã€ AdjamÃ© et Ã Yopougon, Cimex hemipterus a Ã©tÃ© lâ€™espÃ¨ce la mieux reprÃ©sentÃ©e avec des proportions respectives de 53 ,4% et 76,2 %. Aussi, les bancs de passagers, les siÃ¨ges de cars, les lits de repos, les fissures de murs, les nattes de repos et les tables de bureaux ont Ã©tÃ© les gÃ®tes caractÃ©ristiques des punaises de lits dans ces gares. Les femelles et les mÃ¢les de Cimex hemipterus et Cimex lectularius avaient une forte prÃ©fÃ©rence pour les bancs de passagers. Les infestations de punaises de lit constatÃ©es au niveau des diffÃ©rentes gares routiÃ¨res traduisent un risque de dispersion vers dâ€™autres villes. Il apparait donc urgent de mettre en place des mesures de lutte et de contrÃ´le avant que la colonisation de ces insectes ne devienne un vÃ©ritable problÃ¨me de santÃ© publique en CÃ´te dâ€™Ivoire. The nuisance caused by the activity of bed bugs is no longer in question. It remains a major public health problem in several countries of America, Asia, Europe and Africa. In CÃ´te d’Ivoire, mainly in Abidjan, more and more cases of infestations are reported in various places, especially in bus stations. These places were chosen as the geographical setting for a cross-sectional study with the objective of assessing the level of infestation of these places by bed bugs. The collection method consisted of looking for signs of the presence of bed bugs (hatched or unhatched eggs, nymphs, brownish molting skin, etc.) in bus stations in the communes of Abobo, AdjamÃ©, Koumassi, Treichville and Yopougon. Once these signs were observed, aerosol cans were used to flush out the insects. The insects were then collected and preserved in pillboxes containing 70% alcohol. The individuals collected were identified under binocular magnifying glass using dichotomous keys. A total of 726 bed bugs were captured in all the bus stations visited. Cimex hemipterus and Cimex lectularius were the bed bug species identified. They were collected in most of the bus stations in the communes visited, except for Koumassi and Treichville. In the communes of Yopougon, AdjamÃ© and Abobo, respectively 100%, 89.46% and 85.72% of the bus stations were infested by these two species. In Abobo, Cimex lectularius was the predominant species (n = 42 or 55.27%). In AdjamÃ© and Yopougon, Cimex hemipterus was the best represented species with proportions of 53.4% and 76.2% respectively. Also, passenger benches, bus seats, resting beds, wall cracks, resting mats and office tables were the characteristic sites of bed bugs in these stations. Females and males of Cimex hemipterus and Cimex lectularius had a strong preference for passenger benches. The infestations of bed bugs observed at the level of the various bus stations indicate a risk of dispersion to other cities. It is therefore urgent to implement control measures before the colonization of these insects becomes a real public health problem in CÃ´te d’Ivoire.