La résilience des Exploitations d’Eleveurs dans un Contexte de Changement Climatique dans la Région de Thiès - Mbaye, Mamadou Moustapha; Ka, Gorgui; Mbaye, Mamadou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les impacts du changement climatique sur les systÃ¨mes socio-Ã©conomiques des pays sahÃ©liens sont sans Ã©quivoque de nos jours. Le secteur de lâ€™Ã©levage figure parmi les plus touchÃ©s du fait de la rÃ©duction du couvert vÃ©gÃ©tal et les ressources en eau. Les impacts sur ce secteur ont des consÃ©quences nÃ©gatives importantes sur les populations plus particuliÃ¨rement celle du monde rural qui reprÃ©sente 51,2 % (RGPHAE, 2013) de la population de la rÃ©gion de ThiÃ¨s au SÃ©nÃ©gal. En effet, le cheptel est considÃ©rÃ© au SÃ©nÃ©gal comme un capital, une source dâ€™activitÃ©s lucratives et dâ€™Ã©pargne du fait de lâ€™importance des fÃªtes religieuses (Tabaski, KoritÃ©, Gamou Magal, PÃ¢quesâ€¦). Câ€™est ainsi que nous avons jugÃ© pertinent de mener une Ã©tude sur la rÃ©silience Ã©conomique et sociale du secteur de lâ€™Ã©levage dans un contexte de changement climatique dans la rÃ©gion de ThiÃ¨s. La mÃ©thodologie utilisÃ©e dans le cadre de cette Ã©tude combine une revue de la littÃ©rature, lâ€™observation et des entretiens de terrain avec des exploitations dâ€™Ã©leveurs et des personnes ressources Ã lâ€™aide, respectivement, dâ€™un questionnaire et dâ€™un guide dâ€™entretien. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude ont montrÃ© que les Ã©leveurs de la rÃ©gion ont un certain degrÃ© de capacitÃ© dâ€™adaptation. Cette capacitÃ© dâ€™adaptation est comprise en termes de facteurs socioÃ©conomiques de base (par ex. le revenu, lâ€™accÃ¨s aux ressources et aux services et lâ€™alphabÃ©tisation), lâ€™expÃ©rience antÃ©rieure ou prÃ©sente de la communautÃ© en matiÃ¨re de gestion du stress climatique, la faisabilitÃ© des stratÃ©gies dâ€™adaptation passÃ©es face aux tendances actuelles (climatique et autres), la disponibilitÃ© et la prise de conscience des stratÃ©gies dâ€™adaptation alternatives. Ainsi nos enquÃªtes nous ont permis de conclure que les Ã©leveurs peuvent dÃ©velopper des stratÃ©gies de rÃ©silience qui sâ€™adaptent aux menaces liÃ©es au changement climatique en fonction des certaines conditions et barriÃ¨res Ã lâ€™adaptation. Cependant, il convient de retenir quâ€™au fur et Ã mesure que la tempÃ©rature augmente, les besoins du bÃ©tail en eau connaissent des hausses et la disparition du pÃ¢turage du fait de consÃ©quences directes du changement climatique. Avec cette faible disponibilitÃ© de la nourriture du bÃ©tail, une baisse de la productivitÃ© de lâ€™Ã©levage est envisageable dans le long terme. Cette baisse aura des rÃ©percussions la sÃ©curitÃ© alimentaire et nutritionnelle de la population et Ã la crÃ©ation de richesses. The impacts of climate change on the socio-economic systems of Sahelian countries are unequivocal today. The livestock sector is among the most affected due to the reduction in plant cover and water resources. The impacts on this sector have significant negative consequences on the populations, particularly those in the rural world which represents 51.2% (RGPHAE, 2013) of the population of the ThiÃ¨s region in Senegal. Indeed, livestock is considered in Senegal as capital, a source of lucrative activities and savings due to the importance of religious festivals (Tabaski, KoritÃ©, Gamou Magal, Easter, etc.). This is why we considered it relevant to carry out a study on the economic and social resilience of the livestock sector in a context of climate change in the ThiÃ¨s region. The methodology used as part of this study combines a literature review, observation and field interviews with breeder farms and resource people using, respectively, a questionnaire and a guide. maintenance. The results of this study showed that livestock breeders in the region have a certain degree of adaptive capacity. This coping capacity is understood in terms of basic socioeconomic factors (e.g., income, access to resources and services, and literacy), the community’s past or current experience with stress management climate, the feasibility of past adaptation strategies in the face of current trends (climate and others), the availability and awareness of alternative adaptation strategies. Thus our investigations allowed us to conclude that breeders can develop resilience strategies that adapt to threats linked to climate change depending on certain conditions and barriers to adaptation. However, it should be remembered that as temperatures increase, livestock water needs increase and grazing disappears as a direct consequence of climate change. With this low availability of livestock food, a decline in livestock productivity is possible in the long term. This decline will have repercussions on the food and nutritional security of the population and the creation of wealth.