Genre et Addiction au Smartphone chez les Adolescents Ivoiriens - Rodrigue Geoffroy, Zanli Bi Sehi; Ehui, Prisca Justine (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de la prÃ©sente Ã©tude est d’Ã©tudiÃ© la frÃ©quence dâ€™utilisation et la prÃ©valence Ã lâ€™addiction au smartphone en lâ€™associant au genre en milieu ivoirien. Lâ€™Ã©tude a Ã©tÃ© menÃ©e chez 373 adolescents (garÃ§ons et filles) Ã¢gÃ©s de 12 Ã 19 ans dans un Ã©tablissement scolaire en cÃ´te dâ€™ivoire. A lâ€™aide dâ€™un questionnaire adaptÃ© Ã la version courte de lâ€™Ã©chelle SAS (SAS-SV), cet Ã©chantillon de 373 enquÃªtÃ©s ont Ã©tÃ© interrogÃ©s aprÃ¨s une sÃ©lection par convenance et une participation volontaire. Le logiciel SPSS a servi dâ€™outil de traitement de donnÃ©es recueillies. Les rÃ©sultats portent dâ€™abord sur lâ€™identitÃ© des Ã©lÃ¨ves disposant dâ€™un smartphone selon le niveau et le sexe, ensuite la quantitÃ© du temps dâ€™utilisation du smartphone selon le sexe et enfin, le degrÃ© dâ€™addiction selon le genre. En tenant compte de ces rÃ©sultats, le genre se rÃ©vÃ¨le comme un indicateur trÃ¨s important dans lâ€™addiction au smartphone. The objective of this study is to study the frequency of use and the prevalence of smartphone addiction by associating it with gender in the Ivorian environment. Using a questionnaire adapted to the short version of the SAS (SAS-SV), this sample of 373 respondents were interviewed after selection by convenience and voluntary participation. SPSS software was used as a data processing tool. The results focus first on the identity of pupils with a smartphone according to level and gender, then the amount of time spent using the smartphone according to gender en finally, the degree of addiction according to gender. Talking these results into account, gender turns out to be a very important indicator in smartphone addiction.